Лук порей ланцелот описание сорта – Лук порей – очень вкусный и полезный овощ Уборка и хранение порея Учитывая то, что корневая система лука порея сама по себе располагается довольно глубоко, а также наши многочисленные окучивания, несложно догадаться, что вырвать одним рыв…
Общая характеристика сортов
Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.
Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.
После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.
Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.
Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.
Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.
Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.
Уход
На качество лука и урожайность влияет семенной материал и технология выращивания. Порей не требует особого ухода. Основные агротехнические приемы:
- Прополка. Основной агротехнический прием при выращивании – систематическая прополка и удаление сорняков. Химические способы удаления сорняков при возделывании лука применять затруднительно.
- Полив. Надлежащий полив необходим для правильного развития порея. Важно, чтобы субстрат был умеренно влажным, лук чрезвычайно чувствителен к засухе, особенно во время прорастания семян. Систематическое орошение должно быть и в период роста, в зависимости от сорта период усиленного увлажнения различается. В среднем потребность составляет 25-30 мм воды на 1 полив (250-300 литров на сотку).
- Рыхление почвы. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы в междурядных пространствах, на небольшую глубину – до 3 см, более интенсивная обработка может повредить корни.
- Прореживание. Если посев проводился прямо в грунт, необходимо сделать прореживание, когда образуются первые 2 настоящих листа или когда растения достигают высоты 10 см. Слабые растения вырывают, оставляя более сильные на расстоянии 15 см. Прореживание лучше проводить после дождя или после полива, когда почва достаточно влажная.
- Окучивание. Этот прием позволяет получить более длинную белую часть. Под стебель подгортается почва до основания листьев.
Болезни и вредители лука-порея
Полезность жемчужного лука вне всяких сомнений: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, РР, Е, Н, минералов. Этот необычный лук выращивать совсем не сложно, однако и у него есть свои заболевания. Мы расскажем о 5 самых распространённых из них, а также о методах их лечения и профилактики.
((__lxGc__=window.__lxGc__||,’b’:0[‘s’][‘_215355’]=__lxGc__[‘s’][‘_215355’]||[‘b’][‘_656822′]=; ((__lxGc__=window.__lxGc__||,’b’:0[‘s’][‘_215355’]=__lxGc__[‘s’][‘_215355’]||[‘b’][‘_656820’]=; .two-p-block
.two-p-block div
.two-p-block:after
1. Луковая моль
pnwhandbooks.org
Злейший враг лука-порея, который поселяется в стеблях растения, поедает листья, оставляя светлые проходы. Ее личинки поедают подземную часть растения, в следствии чего лук быстро гибнет. Для профилактики поражения луковой молью посевы размещают рядом с посевами моркови, чей резкий запах отпугивает вредителя. Лечение состоит в опрыскивании растения раствором поваренной соли. Почву следует посыпать молотым перцем, молотыми семенами моркови или золой.
2. Мозаика лука-порея
exteion
Возбудитель – вирус Cucumber mosaic virus. При появлении заболевания на стебле образуются желто-белые пятна, располагающиеся в виде полос. При этом листья увядают и усыхают, а растение перестает расти и гибнет. Эффективных мер борьбы с вирусной мозаикой не существует. Переносчиками вируса являются различные виды тли, а также клещи и нематоды, обитающие в почве. Для профилактики борются с насекомыми-переносчиками вируса, а для посева используют полежавшие семена лука-порея.
/* FIXES */
.plan2-title h2:after
.post_text .big-pla, .post_text .big-pla .plan2-date, .post_text .big-pla .plan2-sharing
.big-pla
.big-pla a
.plan2-holder
.plan2
.plan2-holder:hover .plan2
.plan2-title
.plan2-title h2
.plan2-text
.plan2-date
.plan2-site
.plan2-sharing
.plan2-sharing .sharing-bk
.plan2-sharing .sharing-bk:hover
@media screen and (max-width: 768px)
@media screen and (max-width: 480px)
При составлении материала, использовались следующие источники: