Лук-порей 'Элефант МС'

Лук порей элефант мс описание сорта – Лук Элефант МС: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Общие сведения

Элефант МС – это сорт чешской селекции агрофирмы Моравосид. Другое название этой культуры лук-порей Слон, что является простым переводом на русский. Оригинатором сорта является московская фирма Солис. По срокам созревания Элефант относится к поздним (позднеспелым) сортам. От посева семян до уборки урожая должно пройти от 180 до 200 дней. При этом сорт нетребователен к влаге и морозоустойчив.

Описание внешнего вида

Растения имеют высоту в среднем от 65 до 85 см. Цвет листьев сизо-зеленый без антоциана. Они имеют сильный восковой налет. Стебленожка (отбеленная часть) средней длины (10-25 см), диаметр 2-3 см. У Элефанта практически отсутствует луковица, это отличает его от всех остальных сортов.

В каких регионах России можно культивировать?

Лук-порей – неприхотливая культура, которую можно выращивать во всех регионах страны.

Урожайность

Масса одного растения в среднем составляет 200 граммов. С одного гектара получают от 320 до 380 ц/га (3,2-3,8 кг/м2) продукта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук-порей, как и другие представители рода, к которому он принадлежит, мало подвержен болезням и редко подвергается нападкам вредителей.

Химический состав

Для лука-порея характерно высокое содержание солей калия, кальция, магния, железа. В нем есть эфирное масло и целый ряд витаминов:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин.

Польза и вред

Польза от употребления лука порея обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей и витаминов.

  • Углеводная составляющая этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Высокое содержание калия (225 мг в 100 г) в луке-порее оказывает благотворное влияние на больных, страдающих заболеваниями сердца и суставов.
  • Овощные бульоны и супы-пюре, в состав которых входит эта овощная культура, используются при диетах для похудения и поддержания нормальной массы тела.
  • В луке-порее такое высокое содержание витаминов А и С, что 300 г этого овоща покрывает дневную потребность организма. Кроме того, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в луке только возрастает. Это позволяет считать порей одним из главных ее источников в зимний период.
  • Этот овощ полезен женщинам во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Его рекомендуют даже детям – он улучшает память и сосредоточенность, способствует гармоничному развитию растущего организма. Из-за приятного вкуса и отсутствия горечи малыши с удовольствием его едят.
    Совет

    Рекомендуется включать порей в детский прикорм с 7-ми месяцев.

В то же время сырой лук противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в его составе щавелевая кислота может вызвать обострение гастрита и мочекаменной болезни.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются утолщенные основания листьев (ложные стебли, стебленожки). Эти отбеленные части используются в сыром или вареном (тушеном) виде в гарнирах и в качестве приправ идут на приготовление салатов и соусов.

Лук-порей – основа самой полезной и сбалансированной кухни мира – средиземноморской, часто его используют французские повара. Полезность овоща позволяет его включать в диетические блюда.

Посадка

Посадка

Сорт лука Элефант выращивают в дерновых и суглинистых землях. Из удобрений для внесения в грунт и дальнейших подкормок (стадия вегетации) применяют суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску, сульфат калия.

Семена перед высадкой замачивают, сажают на грядки при нагреве поверхности до 5-7 градусов. В северных районах пользуются рассадным способом.

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  • Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  • Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  • Подсушенный лук отряхивают от земли.
  • Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  • Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  • Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.
  • Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

    Совет

    Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

    Вот подробная статья про хранение порея.

    Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://na-mangale.ru/porey-elefant.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/elefant.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий