Лук порей добрый молодец описание сорта – Лук-порей Добрый Молодец: выращивание рассадным и семенным способом, описание с фото и использование в кулинарии, польза и вред, а также сбор и хранение урожая
Описание и характеристика сорта
Лук Добрый молодец относится к линейке крупных сортов порея. Выращивается в течение 2 лет. По срокам созревания овощ является среднеспелым. В 1 сезон у растения вырастает зелень длиной до 35 см, мощное корневище с расширенной ножкой, разветвленные листья. На утолщенном ложном стебле до 12-15 листьев.
Ко 2-му сезону завязываются соцветия в форме зонтика. Стрелка сильнорослая, в высоту доходит до 2 м. По внешним признакам напоминает чесночные культуры. Сроки созревания приходятся на 1-2-ю декаду сентября.
Оригинатором сорта является агрофирма «Аэлита». Важный бонус лука – переносимость заморозков до -15 градусов.
Что полезно знать о луке Добрый молодец:
- масса надземной части 300-340 г;
- средний вес питательного отбеленного стебля 120-150 г;
- побеги нежные, сочные, не огрубевающие;
- высота кустов до 100 см;
- диаметр ствола в пределах 3-4 см;
- на 1 растении до 10-15 листьев (окрашивание жемчужное);
- вкус сбалансированный, слабоострый.
Сорт отличается пластичностью, подходит для возделывания в разном климате, числится в Госреестре. Лук широко используется в домашней кулинарии и диетическом питании.
Посадка лука-порея
У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).
1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.
Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку
Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.
2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.
Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.
Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву
3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).
При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли
Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.
Молодой лук-порей растет очень медленно
Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.
Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.
(function () );
());
Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С…+1 °С.
Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.
Сравнить цены и выбрать семена лука-порея вы можете с помощью маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.
Лук порей Осенний гигант, 1 г
27руб
seedspost.ru
Лук порей Русский размер, 50 шт.
45руб
seedspost.ru
Лук порей Коламбус, 0,25 г
51руб
seedspost.ru
Лук порей Голиаф, 0,25 г
57руб
seedspost.ru
Размножение лука-порея
Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.
Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука
Сбор и хранение урожая
Сорт порея Добрый Молодец собирают с грядок в середине октября. Если лук предназначен для долгого хранения, то убрать его нужно, пока температура воздуха держится выше 6°C. Лук выкапывают и раскладывают для просушки. После этого отряхивают от земли и частично подрезают корни (не задевая донце луковицы). Листья обрезать не нужно. Лук-порей хранят в свежем виде – засыпают песком в деревянных ящиках и хранят при температуре не выше 2-5°C и влажности не более 85%.
В свежем виде сорт Добрый молодец можно хранить в холодильнике до 5 месяцев – его нужно очистить, подрезать корни и разложить по перфорированным пакетам. Также его можно хранить в морозильнике, предварительно промыв, обсушив и нарезав. Иногда лук-порей сушат в электросушилке либо духовке.
При составлении материала, использовались следующие источники: