Лук Олина: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания
Описание и характеристика
Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.
Справка. Репчатый лук сорта “Олина” вырастает до 30-35 см высотой и в массе достигает 50-90 грамм. Растение выглядит достаточно крупным и имеет округлую форму, напоминающую шарик, покрытый коричневыми или желтоватыми чешуйками.
Особенностью сорта “Олина” является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.
Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.
Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:
Посадка
Грунт должен быть легким, питательным и рыхлым, а уровень кислотности – нейтральным. Оптимальные показатели pH – 5,5-6,4. Если они повышены, добавляют древесную золу или гашеную известь.
Оптимальные предшественники – зерновые культуры, за исключением овса, бобовые, горчица, капуста, томаты. После других сортов лука, чеснока или огурцов выращивать не рекомендуется.
Если почва плотная, тяжёлая, добавляют в неё песок.
С осени необходимо внести от 5 до 10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Ранней весной вносят немного минеральных удобрений.
Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 10-12 часов, затем ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные горшочки.
Семена высаживают на глубину 1 см. Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов, затем снижают её до +16-18.
За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на несколько часов на свежий воздух.
Севок тоже обрабатывают. В день высадки или накануне на полчаса замачивают его в растворе марганцовки или другого фунгицида. Высаживать можно после окончания заморозков. Среднесуточная температура должна быть не менее +5 градусов.
Озимую высадку в Центральном регионе производят в конце октября – начале ноября. После посадки севка мульчируют почву и слегка увлажняют.
Сбор и хранение урожая
Убирают лук Олина в конце лета – начале осени, когда перья желтеют и засыхают. Головки выкапывают и оставляют на 1–1,5 недели под навесом для просушки. Затем отбирают здоровые неповрежденные экземпляры, обрезают корешки и листья, оставляя по 5 см у основания. Дополнительно просушивают еще неделю в теплом помещении.
Хранят головки в ящиках, перекладывая сеном или соломой. Можно использовать сетки и тканевые мешки. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым с температурой в пределах +1…+3ºС и влажностью 75%.
Лук Олина можно выращивать в разных российских регионах. Урожай созревает быстро, хотя и не хранится слишком долго. Благодаря приятному вкусу подходит для употребления в свежем виде и во всевозможных блюдах. Луковицы средних размеров, правильной формы, обладают привлекательным видом, поэтому их можно выращивать не только для личных целей, но и на продажу.
При составлении материала, использовались следующие источники: