Кучум (Лук репчатый)
Описание и характеристика сорта
Лук “Кучум” – описание и характеристики сорта
Перспективный отечественный сорт. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Формирует округлую луковицу массой 80-90 г в средние сроки, за 100- 110 дней от всходов. Луковица плотная, двух- трехзачатковая, сочные чешуи белые, полуострого вкуса. Сорт отличается высокой комплексной устойчивостью к болезням лука (пероноспороз, шейковая гниль) и хорошей сохранностью в зимний период. Даже в сырое лето вы получите качественную продукцию, т. к. для сорта характерна 100%-ная дозариваемость луковиц после уборки. м.
Сорт позволяет получить лук-репку из семян за один сезон, через рассаду без пикировки. Посев проводят 10-20 марта, высадку рассады в открытый грунт – в начале мая по схеме 20×8-10 см. Лук предпочитает солнечные участки с плодородными, дренированными, некислыми почвами легкого мехсостава.
Характеристики семян
- Всхожесть: 90%.
- Урожайность репки 4-5 кг/кв.
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
При составлении материала, использовались следующие источники: