Лук Коррадо: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания
Описание и характеристика лука сорта Коррадо
Лук-севок Коррадо F1 относится к высокоурожайным сортам. Это гибрид, который устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Имеет массу достоинств, поэтому его выращивают не только в личных целях, но и для дальнейшей реализации.
Внешний вид
Лук Коррадо отличается мощным строением
Головки выровненной, округлой формы, имеют два зачатка. Средняя масса – 100-110 г. Листья темно-зеленые, глянцевые, кажется, что они покрыты восковым налетом. Перья хорошо развиты. Луковичная шейка средней толщины, но бывает и тонкой.
Цвет головок лука Коррадо колеблется от желтого до золотисто-коричневого, может присутствовать серый оттенок. По отзывам потребителей, вкус приятный, со средней остротой.
Сроки созревания и урожайность
При выращивании в Московской области средняя урожайность репки составила 33,2 т с одного гектара. Максимальный показатель – 60,9 т/га.
На урожайность лука Коррадо влияют погодные условия региона, качество грунта и правильность ухода.
Гибридный сорт относится к средним (среднеспелым) культурам. Лук достигает технической спелости через 75-95 дней после появления первых всходов.
Внимание! Урожайность гибрида составляет около 6 кг с 1 м ² площади.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Коррадо является гибридом, поэтому отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При соблюдении требований к посадке и агротехнике, проблем с выращиванием здоровой культуры не возникает. Изредка начинающие огородники жалуются, что у сорта Коррадо тускнеет ботва. Это означает, что растению не хватает азотных удобрений. Чтобы устранить проблему, необходимо подкормить лук мочевиной. 20 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают участок.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются овощеводы – закручивание листвы. Этот симптом говорит о недостатке калия в грунте. Для решения проблемы в ведре воды разводят 10 г калийной соли.
Состав и свойства
Луковицы сорта Коррадо содержат:
- сахара (фруктоза, мальтоза, сахароза) – от 9 до 13%;
- белки – 1,5-2%;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- фитонциды;
- флавоноид кверцетин;
- сапонины.
Зеленые побеги лука также полезны для организма. В них содержатся: аскорбиновая, яблочная кислоты, сахара, белки, эфирное масло, пектины, гликозиды.
Лечебные свойства лука признаны уже давно всеми народами мира. Сок растения является природным антибиотиком. Он эффективен при лечении бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Луковый сок способен убить различные виды микробов (стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки).
Витамин С, содержащийся в головках и зеленых побегах, необходим при авитаминозе и сниженном иммунитете
Листья используют для улучшения цвета кожи. Луковица, разрезанная пополам, поможет вывести веснушки. Для этого достаточно протирать проблемные участки кожи один раз в день.
Лук хорошо сжигает жир, поэтому его включают в диетический рацион.
Где используется
Лук Коррадо используют в кулинарии. Его добавляют в пищу как в свежем, так и в жареном, вареном, пареном виде. С луком готовят овощные салаты.
Свежий лук добавляют к консервированным грибам и квашеной капусте
Измельченные головки обжаривают, добавляют в супы, борщи, подливки, соусы. Лук вводят в фарш для котлет. С этим ингредиентом готовят даже пироги. Зеленью украшают салаты, первые и вторые блюда.
Кроме кулинарии, лук нашел свое применение в медицине. Употребление этого овоща способствует выделению пищеварительных соков. Лук оказывает бактерицидное, мочегонное, успокаивающее действие. При регулярном употреблении свежего лука восстанавливается выделительная функция почек.
Внимание! Печеный лук способен избавить от гнойных нарывов. Запах свежего овоща убережет от простудных болезней.
Посадка и выращивание
Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.
Подготовка к посадке
При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.
Плохие предшественники:
- чеснок;
- овес;
- огурцы;
- морковь;
- лук.
На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.
Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.
Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.
Требования к грунту
Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.
Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.
Сроки, схема и правила посадки
Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.
Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.
Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.
Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.
Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.
Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.
Особенности выращивания
Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.
Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.
Нюансы ухода
Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.
Режим полива
Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.
Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.
Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.
Рыхление и прополка
После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.
Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.
Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.
Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.
Подкормка
Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:
- водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
- птичий помет с водой в соотношении 1:15;
- древесную золу — 30 г на 10 л воды.
Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.
Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.
Борьба с болезнями и вредителями
При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.
При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.
Болезни и вредители
Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:
- Потускнение ботвы недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
- Закручивание листьев нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.
Отзывы
С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.
При составлении материала, использовались следующие источники: