Лук Кентавр (репчатый) 1 гр.

Кентавр – сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Кентавр принадлежит категории среднеспелых видов. Этот репчатый сорт универсальной культивации – его растят на перо и головки. От всходов до срезки зелени проходит до 45-50 дней. Репку выкапывают, когда полегает ботва. Это происходит через 96-106 суток от момента прорастания.

Луковицы используют для свежих витаминных блюд. После термообработки в супах, соусах, гарнирах лук не теряет ценности. В нем на достаточно высоком уровне сохраняется аскорбинка, В-группа витаминов, минералы.

Ценности лука – в стойкости к пероноспорозу, устойчивости к неблагоприятным факторам.

Какие отличительные особенности репчатого лука Кентавр:

  • средняя масса 80-100 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • форма округлая, выровненная;
  • мякоть белоснежно-кремовая;
  • наружная чешуя темная коричнево-желтоватая.

Собранные луковицы хорошо хранятся (срок лежкости 8-9,5 месяцев). У лука приятный вкус без выраженной жгучести и остроты.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают из семян и севка. Посадочный материал заранее дезинфицируют, замачивают для лучшего прорастания в растворе активатора (Эпин, Агат).

Посевные работы проводят с апреля по май, когда земля нагреется до 8-10 градусов и луку будут нестрашны возвратные заморозки.

Размножение

Размножение

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/kentavr.html
  • http://0sade.ru/luk/novye-sorta-luka.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/tsenturion/
  • https://www.wildberries.ru/catalog/13102614/detail.aspx

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая


Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

На огороде любого дачника обязательно есть участок с грядками репчатого лука. Этот овощ – основной ингредиент приготовления большинства блюд, востребованный круглый год. Поэтому среди огородников большую популярность завоевал …

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-kentavr-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/kentavr.html
  • https://dachny-uchastok.ru/luk-kentavr-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/09/00000010095.jpg
  • https://unas.ru/image/cache/catalog/product/00082462/00082462-1200×1200.jpg
  • https://proroslo.ru/wp-content/uploads/2018/07/22765_original-scaled.jpg
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/e/0/1/e01efa18036d952f1553fafe29b8e497.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий