Лук душистый Каприз
Описание и характеристика сорта
Лук Каприз относится к сортам-многолетникам, по спелости является среднеспелой разновидностью. Лук возделывают длительно (до 4-5 лет на стационарной гряде) без снижения продуктивности.
Овощеводы отмечают приспособленность сорта к разному климату. Сорт Каприз не боится холода и жары, вынослив к инфекциям.
Что следует знать о сорте:
- у зелени насыщенная окраска с темным оттенком;
- есть умеренный восковой налет на поверхности листьев;
- длина стеблей 45-50 см;
- диаметр до 1-1,2 см;
- количество побегов в кустике 6-8;
- средняя масса при одноразовой срезке с 1 растения 35-55 г;
- аромат приятный чесночный.
У листьев сочная, нежная текстура. Вкус слабоострый, с сочетанием легкой остринки и жгучести. Зелень добавляют в свежие витаминные блюда, бутерброды. Можно использовать ее для ассорти-рецептов, маринадов, соусов, гарниров. Для хранения стебли нарезают, а затем высушивают или солят.
Подготовка и посадка семян
Лук душистый пикантный
Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.
При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.
Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.
На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.
Сбор и хранение
Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.
Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.
Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.
Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.
При составлении материала, использовались следующие источники: