Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется как устойчивый к инфекциям. Тем не менее, иногда приходится бороться с болезнями:
Мучнистая роса. Определить наличие болезни можно по белому налету на листьях. При появлении тревожных симптомов прекращают полив и обрабатывают посадки фунгицидными препаратами типа Фитоспорина.
Мучнистая роса может стать причиной гибели растения
Серая гниль. Первые признаки появляются на шейке луковицы, а потом она поражает весь плод. В этом случае больные растения удаляют, а здоровые обрабатывают препаратами на основе триазола.
Серую гниль вылечить нельзя
Ржавчина. Проявлением болезни становятся рыжие пятна на листьях. Справиться с ней на ранней стадии поможет обработка посадок раствором бордосской жидкости.
Наличие ржавчины можно определить невооруженным глазом
Любят ялтинский лук и вредители:
Луковый клещ. Присутствие этого насекомого можно определить по задержке роста растений и появлению гнили на луковицах. Избавиться от непрошенных гостей можно путем обработки акарицидами типа Апполо.
Деятельность лукового клеща губительна для растения
Листовые минеры. Личинки моли или мух, признаком присутствия которых становятся белые полосы на листьях. Для борьбы с этими вредителями используют инсектицидные препараты, например, Пиретрум.
Минеры, несмотря на свой небольшой размер, причиняют огромный вред растениям
Трипсы. Эти мелкие вредители питаются соком растений, оставляя на листьях обширные черные пятна. Избавиться от паразитов можно, обработав луковые посадки Актелликом или другими инсектицидами.
Присутствие трипсов выдают белые полосы на листьях
При составлении материала, использовались следующие источники:
Общее описание сорта Репчатый лук Черный принц, благодаря усилиям селекционеров, сочетает в себе приятную сладость салатных сортов и неприхотливость острой разновидности культуры. Районирован он в Волго-Вятском и Центральном регионе, успешно выращивается в Поволжье и на Урале, в Сибири (в двухгодичном цикле).
Описание и характеристика сорта лука центурион Начнем с описания сорта. Растение достигает в высоту 80 см и обладает листьями трубчатой формы, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. Сорт формирует головки среднего размера. Вес одного лука колеблется от 100 до 150г. Луковица круглой, немного вытянутой формы с плотной шелухой имеющей яркую соломенную окраску. Небольшая шейка создает надежный…
Описание и характеристика сорта Среднеранний сорт. Созревает через 90-100 дней. Подходит для культивирования во всех регионах России. Урожай вкусного лука можно получить даже в холодных климатических условиях, несмотря на то, что в северных районах десертные сорта вырастить практически невозможно. Неприхотлив в уходе. Обладает мощной корневой системой. Хорошо переносит засуху. Урожайность — 3 кг с 1…
Характеристика сорта Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка. F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому…
Описание и характеристика сорта Лук Каприз относится к сортам-многолетникам, по спелости является среднеспелой разновидностью. Лук возделывают длительно (до 4-5 лет на стационарной гряде) без снижения продуктивности. Овощеводы отмечают приспособленность сорта к разному климату. Сорт Каприз не боится холода и жары, вынослив к инфекциям. Что следует знать о сорте: у зелени насыщенная окраска с темным оттенком;…
Общая характеристика культуры Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом. Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния,…