Лук «Глобус» — описание, фото и характеристики сорта
Описание и характеристика сорта
Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.
Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.
Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:
- средняя масса 80-100 г;
- насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
- укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
- мякоть белоснежная;
- текстура в меру плотная и сочная;
- уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
- форма округлая.
У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.
Для каких регионов подходит?
Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Уральский;
- Средневолжье.
Происхождение и развитие
Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.
Уход за луком Глобо
Лук Глобо нетребователен к уходу, но для получения хорошего урожая стоит уделить ему внимание. Особенно важно выполнять такие действия:
Внимание! Чем больше перьев, тем крупнее будут луковицы. Поэтому срезать их нельзя. Если же лук Глобо выращивают на зелень, то репки будут мельче, и урожайность снизится.
Чтобы не допустить увядания зелени, в засуху ее нужно орошать
Болезни и вредители
Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.
Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.
В целях профилактики следует:
- Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
- Систематически рыхлить почву.
- Соблюдать режим полива.
Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.
Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:
Против них применяют фунгицидные препараты:
- «Актара».
- «Мухоед».
- «Медветокс».
- «Искра».
- «Метафокс».
- Настой чеснока.
Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:
- пряные травы;
- бархатцы;
- настурцию.
Лук репчатый «Глобус» описание, отзывы – лучший сорт длительного хранения!
Универсальность, высокая урожайность – пожалуй, самые точные характеристики при описании полуострого лука репчатого сорта «Глобус». Все сорта лука можно условно разделить на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Эта классификация учитывает величину луковицы, толщину сочных чешуек, остроту вкуса, количество зачатков. Лук острых сортов имеет более плотные чешуи и может храниться на протяжении длительного времени. У сладкого лука сочные и толстые чешуйки, крупная луковица, меньше зачатков, количество эфирного масла и сухого вещества тоже значительно ниже, не больше 10%, у полуострых – от 10 до 12%, при этом острые сорта могут иметь до 20%.
Описание лука глобус:
Лук репчатый – двухлетнее растение. Основные способы выращивания: рассада, севок и посадка семян (ранней весной или озимая). Посевом семян лучше заниматься как можно раньше, для получения выровненных всходов. Лук устойчив к низким температурам, но поздние заморозки на почве могут оказаться губительными – даже при температуре около 2 градусов ниже ноля растения могут погибнуть. Температура почвы выше 20 градусов способствует замедлению роста корневой системы, при этом идет интенсивный рост наземной части.
Следует отметить, что острые сорта лука лучше выращивать из севка — при посадке семян даже в благоприятных условиях урожай падает примерно в 2-3раза. В зависимости от вегетационного периода лук можно разделить на ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Лук репчатый «Глобус» — среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 92-94 дня, подлежит длительному хранению. Среди особенностей – возможность механической уборки и устойчивость к пероноспорозу. Луковица, обычно выровненная по размеру, плотная, округлая, овальная или удлиненно-округлая, средняя масса – 130-160г., может достигать веса 250г. Окрас светло-коричневый или коричневый, количество сухого вещества – в пределах 13%. Выращивая луковицы из семян, посев лучше производить на легких, хорошо удобренных грунтах, использовать искусственное орошение.
Когда сажать лук «Глобус»: сроки посадки лука глобус:
Лучшее время для посадки – апрель-май, период уборки – июль-август. Обычно «Глобус» выращивают как однолетнюю культуру, используя семена или севок. Следует отметить, что семена лука зачастую непригодны для полевых условий, первые всходы можно получить не ранее чем на 21-25й день, при этом в теплицах этот срок составляет 6-7дней. Используя качественные семена (калиброванные по размеру) можно получить схожие, дружные всходы, повысить равномерность развития растений, дозревания и готовности к сбору урожая. Особенностью выращивания лука «Глобус» можно считать необходимость своевременного полива, прореживание и подкормку. При этом средняя урожайность колеблется в пределах 4-5 кг. на 1м2. На начальных стадиях вегетационного периода сорт «Глобус», как и большинство сортов лука, нуждается в интенсивном увлажнении (для прорастания семян, формирования наземной части и самой луковицы). Слаборазвитая корневая система нуждается в питательной влаге, однако по своей способности усваивать необходимые вещества из грунта, лук значительно опережает все овощные культуры.
При выращивании лука, семена можно обрабатывать препаратом престиж, который позволяет предупредить целый комплекс болезней (известно около тридцати видов заболеваний лука) и защищает от опасных вредителей (их насчитывается более десяти), которые могут поражать лук во время роста или при хранении. Лук чувствителен к засоренности из-за своей биологии (долгий пророст семян, медленное формирование растений), поэтому следует тщательно бороться с сорняками, которые могут его угнетать и существенно снизить урожайность. Кроме этого важно помнить, что растения светолюбивые, для нормального роста и формирования лука необходим длинный световой день, затенение может помешать формированию луковиц.
Оптимального срока уборки лука не существует, поскольку редко растения созревают в один и тот же срок. Зачастую срок созревания зависит от климатических условий региона произрастания и погодных условий. Важно учитывать тот факт, что ранний сбор может снизить урожайность, а поздний – пагубно сказаться на дальнейшей транспортировке и хранении.
www.fermerbezhlopot.ru
При составлении материала, использовались следующие источники: