Лук Фермер

Лук Фермер: выращивание из семян раннего репчатого овоща, описание сорта, особенности посадки, ухода, сбора и хранения урожая

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Фермер может выращиваться по всей России, но предпочитает юг и центр страны. По срокам созревает за 90-120 дней после всходов. Выращивать его производитель рекомендует в однолетней культуре из семян.

Характеристики луковиц:

  • в среднем вырастают до 100-250 г, но могут достичь 350 г, а по некоторым данным — до 500 г;
  • покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета;
  • внутри белые;
  • вкус приятный, острый;
  • перья покрыты лёгким восковым налетом.

Сорт содержит много фитонцидов и витамина C, которые помогают защититься от простудных заболеваний. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунитета и улучшает работу пищеварительного тракта.

Посадка

Посадка

В южных регионах семена можно сеять сразу в грунт с наступлением тепла, а в северных и средней полосе рекомендуется рассадный способ выращивания.

Предварительно готовят почву:

  • Осенью её вскапывают и очищают от остатков прошлогодних растений.
  • Вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, а также немного древесной золы и удобрений с фосфором и калием.
  • Грядка должна располагаться в солнечном месте.
  • Подходящие предшественники – томаты, картофель, бобовые культуры, капуста, редис, огурцы.
  • Кислотность должна быть нейтральной. При повышенной необходимо внести древесную золу или гашеную известь.
  • Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После этого ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Эпин».

    Можно использовать для обработки сок алоэ, он обладает одновременно дезинфицирующими и стимулирующими свойствами.

    Сеют в глубокие ёмкости глубиной не менее 10-15 см. Бороздки располагают в 3 см друг от друга. После всходов переносят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура прорастания +20-25, а после всходов – +18-20. Через 2 недели прореживают саженцы.

    Рассаду севка поливают и подкармливают по необходимости. За две недели до переноса на участок начинают закаливать, выставляя каждый день на свежий воздух. Сначала выставляют на полчаса, затем на час-два, пока время пребывания на улице не достигнет 12 часов.

    Размещают на грядке по схеме 20 на 20 см или 25 на 25 см.

    Размножение семейного лука

    Размножение семейного лука

    Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

    Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Озимый лук созревает на 40–50 дней раньше, чем обычные сорта. Убирать урожай лучше в солнечную погоду. После уборки урожая нужно:

    • отложить незрелые плоды для немедленного использования;
    • рассортировать репки по размеру: крупные луковицы хранятся дольше.

    Хранят лук в сухом тёплом месте. Можно подвесить сетки с луковицами, разложить на сухой поверхности, заплести «косы». При соблюдении температурного режима (0…-3°С) и влаги (75–90%) урожай сохранится до появления нового. Запасы нужно регулярно проверять на наличие испорченных экземпляров, которые немедленно убирают. Если лук отсырел, его пересушивают, убирают в сухое место.

    Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

    Лук Шетана – один из немногих зарубежных сортов, который хорошо прижился на территории средней полосы России и соседних регионов. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и некоторым вредителям. Дает стабильно высокий урожай при соблюдении правил агротехники (полив и подкормки).

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-fermer-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/fermer-2.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4273-luk-troy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-shetana-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-vkusovye-kachestva-otzyvy.html
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3990339/pub_5fcf26820a45a91cf4fe2e2a_5fcf30750a45a91cf40dddf0/scale_1200
  • https://retete-usoare.info/wp-content/uploads/2019/02/Cultivarea-cepei-2.jpg
  • https://datchnik.ru/wp-content/uploads/9/b/6/9b6d6929bee84bf29c91b194b1d1015a.jpg
  • https://shotstash.com/wp-content/uploads/2018/11/shot-stash-thanksgiving-1.jpg
  • https://i.ytimg.com/vi/KM6WJ2C286c/maxresdefault.jpg”,”img_href”:”https://i.mycdn.me/i?r=AEHujHvw2RjEbemUCNEorZbxYpb_p_9AcN2FmGik64KrkXVbhIboA5LOFmrtRrmm8Ah7Zi9s0CiBOSDmbngC-I-k
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий