Лук репчатый Ермак, 0,45 г
Описание и характеристика сорта
Репчатый лук Ермак выведен в Федеральном научном центре овощеводства. В 2002 году он внесён в Госреестр. Рекомендован для посадки в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах, но хорошо растет и в других частях России. Сорт ранний, созревает за 80-90 дней при посадке семян, а при высадке севка даже раньше.
В первый год можно вырастить небольшие луковички по 50-70 г, а севком – крупные, по 150-200 г. Их поверхность покрыта желтовато-золотистой чешуей, мякоть внутри белого цвета. Она содержит 15% сухого вещества и 9,4% сахара. Вкус полуострый, очень приятный и насыщенный. Сорт может использоваться для салатов и различных блюд.
Ермак хранится до 8 месяцев. При этом он может дозариваться в помещении. При сборе можно добиться лишь 80-90% дозревания, а после дозаривания – до 100%.
Посадка
В однолетней культуре сорт можно вырастить семенами, а в двулетней – севком, полученным в первый год. При покупке севка у производителя можно в тот же год получить урожай крупных головок.
Семена перед высадкой обрабатывают растворе стимулятора и фунгицидов. Сеют в удобренной рыхлый грунт, оставляя по 5-10 см между растениями и междурядье 15-20 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду.
Севок размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьем 30 см. Выбирают грядку в солнечном месте. За месяц перед высадкой вскапывают почву, вносят минеральные удобрения. Повышенную кислотность снижают гашеной известью.
Размножение
Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:
Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.
С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: