Лук челябинский описание сорта

Лук челябинский описание сорта – Семейный лук (шалот): особенности сортов, достоинства. Правила выращивания и хранения в разных регионах. Отзывы и советы огородников.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Челябинский розовый выведен челябинской компанией «Сад и огород». Овощ внесен в российский Госреестр в 2011 году, районирован по всей стране, подойдёт для холодных и тёплых регионов.

По срокам созревания средний. Качества головок:

  • масса – 25-80 г;
  • шелуха насыщенно-розовая;
  • внутри такая же нежно-розовая мякоть;
  • пикантный слабоострый вкус;
  • в гнезде 8-10 луковичек;
  • форма слегка удлинённая;
  • перья нежные, тонкие.

Сорт выращивается в двулетней культуре. В первый год сеют семена, а на следующий высаживают полученный из них севок.

Некоторые дачники практикуют выращивание шалота несколько сезонов подряд на одном месте без пересадок. Этот способ подходит для регионов с мягким климатом.

Посадка лука-севка

Посадка лука-севка

Кроме выращивания репчатого лука из севка, известны рассадный способ и непосредственное выращивание из семян. Рассадный способ трудоёмок, им занимаются редко. Способ выращивания лука в однолетней культуре из семян очень заманчив, есть множество сортов, предназначенных специально для этой цели. Но способ годится скорее для регионов с продолжительным летом: от семечка-чернушки до полноценной луковицы в условиях Урала лук успевает дорасти далеко не всегда. Традиционно в регионе выращивают лук из севка, полученного в прошлом сезоне из семян.

Сроки посадки

В любом регионе лук можно сажать рано, но чтобы из него выросли именно товарные луковицы, а не только перо, а тем более — чтобы он не ушёл в стрелку, слишком ранняя посадка не годится. Сроки посадки определяются следующими обстоятельствами:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +5 оС;
  • почва на глубине 5–6 см должна прогреться до 7…10 оС;
  • после зимы почва должна немного подсохнуть, не быть слякотной, заболоченной;
  • продолжительность светового дня должна перешагнуть рубеж в 9–10 часов.

На большей части Уральского региона такие условия складываются к середине мая. Если тепло задерживается, грядку временно укрывают тёмной плёнкой, стараясь согреть её к сроку.

Некоторые энтузиасты высаживают небольшое количество севка и под зиму, но это на Урале рискованный вариант. Посадку надо провести за 2–3 недели до прихода заморозков. Важно, чтобы вовремя выпал обильный снег, укутав грядку. Плюсом осенней посадки является минимальный риск поражения культуры луковой мухой.

Выбор участка и подготовка грядки

Лук нормально растёт только на воздухопроницаемых, рыхлых почвах, они могут быть как суглинистыми, так и супесчаными, с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы обязательно известкуют. Застой воды должен быть исключён, лучше выбрать небольшую возвышенность. Затенение грядки должно отсутствовать: лук выращивают на солнечных участках. Лук отрицательно реагирует даже на полутень, образуемую кустарниками или изгородью. На Урале грядки приподнимают над поверхностью земли: на лёгких почвах на 10 см, на тяжёлых чуть больше.

Луковая грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем

Лучше, если перед луком на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста, редис. Не сажают лук после чеснока, редьки, подсолнечника, любых разновидностей лука. А вот морковь, посаженная по соседству, – лучший способ избавления лука от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — основное условие получения хороших урожаев. Грядку обязательно готовят с осени, глубоко перекапывая почву с внесением удобрений. На 1 м2 добавляют не менее ведра хорошего перегноя, но не свежего навоза: он приведёт к обильному разрастанию листвы и не даст вызреть луковицам. Из минеральных удобрений удобнее одновременно с перегноем внести 60–80 г нитрофоски на 1 м2.

Если почва слишком глинистая, добавляют речной песок и торф.

Весной приготовленную грядку рыхлят граблями, предварительно посыпав её древесной золой (горсть на квадратный метр). Если за зиму почва слишком уплотнилась, повторно перекапывают вилами: важно, чтобы она была рыхлой на глубину до 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники самостоятельно не выращивают севок, а покупают. Если севок куплен осенью, его сортируют и хранят зимой в маленьких полотняных мешочках или в коробках высотой не более 15 см. Хранить надо либо при комнатной температуре, либо, наоборот, на холоде (около -2 оС). Если севок хранится при промежуточных температурах, он сильно уходит на грядке в стрелку. Периодически севок осматривают, выбраковывают заболевшие и засохшие луковички.

Окончательно севок перебирают за 3–4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше посадить отдельно, на зелень. Лучшим считается севок 1-го класса: это луковички размером 15–22 мм (его часто называют выборком). Если зимой севок хранился на холоде, его прогревают при 30 оС не менее недели. В день перед высадкой удаляют полусухие верхушки, после чего замачивают луковички в тёплой воде. Оптимальная температура 35–38 оС, время — 1–2 часа. Некоторые огородники считают, что лучше оставить лук в воде на сутки.

Ещё один приём подготовки требует аккуратности, но гарантирует почти полное отсутствие стрелкования. Луковички заливают всего на 2 минуты горячей водой, но её температура должна быть в пределах 65–70 °С. Затем его быстро охлаждают в холодной воде. Получасовая обработка 0,1%-м раствором марганцовки тоже имеет смысл: это и обеззараживание, и насыщение микроэлементом.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Кроме марганцовки, можно подержать севок 8–10 часов в питательном растворе: 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После этой обработки его помещают в раствор медного купороса той же концентрации на 8–10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и ликвидируют возможные болезнетворные организмы. После обработки луковички промывают водой и немного обсушивают.

Среди препаратов, которым обрабатывают севок перед посадкой, числится и берёзовый дёготь

Схема посадки

Традиционно севок высаживают ленточным способом. При этом между рядками оставляют около 20 см, а между растениями в рядках расстояния зависят от размера луковичек. Так, самый мелкий севок сажают через 5–6 см, средний, с диаметром до 2 см, чуть реже, а самый крупный — через 8–10 см.

Большое значение имеет глубина посадки. Обычно это 3–4 см. Если посадить глубже, лук будет прорастать дольше, а в условиях холодного климата может частично и подгнить. Если посадка слишком мелкая и луковицы выглядывают наружу, то при жаркой погоде они перестают расти. От размера севка глубина тоже немного зависит: ориентир — кончик шейки луковички должен находиться недалеко от поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление бороздок. На Урале их ориентируют по направлению восток — запад. Бороздки делают, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и припудривают его золой. Луковицы слегка вдавливают в почву и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать обратной стороной граблей. Грядку аккуратно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно замульчировать её тонким слоем перегноя.

Видео: посадка лука-севка

Размножение

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Уборка и хранение многоярусного лука

Уборка и хранение многоярусного лука

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот видВид– эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
var cachedBlocksArray = [];
(104 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/chelyabinskiy-rozovyiy.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-luka-sevka-na-urale.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/mnogoyarusnyj
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://sadsevzap.ru/assets/images/Katalog/Plodovie/Ovoschi/Lukovie/Luk/46_S_Allium_sepa_0042.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229614/pub_5f7cd5fbb516ad3bd8ab3c94_5f7cd727f86257109251848b/scale_1200
  • https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/q/qkTID1RwylaoHg0LdVZzjN58E4PnKs9SxUcFMhm6O2/slide-2.jpg
  • https://kitchengardennotebook.files.wordpress.com/2012/02/onions-drying-vp.jpg
  • https://organic-fertil.ru/wp-content/uploads/luk-shalot-vyrashchivanie.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий