Лук батун перформер описание сорта – Лук Батун: фото Перформер f1, Апрельский, Эверест, Энтити, когда убирать и как хранить, описание выращивания и ухода, польза и вред для здоровья, отзывы
Описание и характеристика сорта
Лук Перформер от «Плазма Ц» культивируют с начала весеннего сезона и до осенних заморозков. Вегетация занимает до 60 дней. Сорт среднеспелый – зелень отрастает за 38-40 дней после повторных срезок.
Свежие побеги нарезают в салаты и закуски, добавляют в конце приготовления в горячие блюда для сохранения ценных витаминов. Их можно сушить в дегидраторе и замораживать.
Батун не образует классическую луковицу, зато дает много зеленой массы.
Посадку можно производить круглогодично, лук выращивают как на открытых участках, так и в парниковых конструкциях в зимне-весенний период.
Что следует знать о луке батун:
- высота побегов 50-54 см;
- ложный стебель не превышает 12-15 см;
- средний вес стартует от 55 г, на 2-4-м году доходит до 200-300 г;
- форма среза дудчатая;
- окрашивание зеленовато-синее;
- хорошо выражен восковой налет;
- насыщенность аскорбинкой, фитонцидами, РР, В-витаминами.
Зелень нежная и сочная, вкус приятный слабоострый. У ложного основания нет антоциановой окраски.
Посадка
Лук высевают ранней весной или осенью накануне заморозков. Можно подсевать семена на протяжении летнего сезона до середины августа в открытый грунт. Лук высевают не только из семян, но также можно разводить его вегетативным способом (деление кустиков в сентябре).
Семена для лучшей всхожести замачивают на 12-16 часов, обрабатывают в Эпине (2 капли на 1 л). Применяют Гуми. Хороший эффект приносит барботирование с помощью компрессора.
Болезни и вредители
Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:
- черная плесень;
- фузариоз;
- луковичная муха;
- нематода;
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.
Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.
Лук-батун может поражаться вредителями:
- корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
- луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.
Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.
;
;
Отзывы о луке-батуне
Большинство отзывов о луке оставляют хозяйки, использующие его как приправу.
Елена, Московская область: «Соседка поделилась свежесрезанным пучком лука-батун. Я была удивлена его вкусом – совершенно не похож на обычный зеленый лук, мягкий, нежный, без горечи. Очень понравился».
Олег, г. Саратов: «Выращиваю батун несколько лет делением кустиков. Начиная с весны и до осени постоянно срезаю свежие перья для еды, новые нарастают быстро. Растет лук без проблем, не требует особого ухода».
Мария, г. Омск: «Приобрела из интереса семена лука-батуна по приятной цене – 5 руб. за пачку. Посеяла весной, через два месяца уже насаждалась нежным необычным вкусом перышек. Заметила, что если регулярно срезать, то перья не грубеют».
При составлении материала, использовались следующие источники: