Лук батун майский описание сорта – Описание лука-батуна. Характеристики известных сортов. Выращивание как одно-, двух- и многолетней культуры. Вредители и болезни. Как сохранить урожай. Отзывы.
Описание и характеристика сорта
Лук Майский является скороспелым видом, культивируется ради сочной зелени. Вместо стандартных репчатых луковиц у него утолщенное нижнее основание стебля. Низ светлый, верх побегов насыщенно-зеленый.
Зелень достигает товарной спелости через 35 дней после посева, после срезки – через 35-37 суток.
Культура может до 5 лет расти на одном и том же месте. Можно выращивать овощ как однолетник, высевая ранней весной и после срезки в конце мая убирать кустики, освобождая место под другие растения.
Как выглядит лук Майский:
- небольшие компактные кустики;
- диаметр стебля 2,5 см;
- высота 24-45 см;
- срез дудчатый;
- всего на 1 растении до 5-7 товарных листика;
- разветвленность средняя;
- расположение прямостоячее;
- на поверхности восковой налет.
Листья не грубеют, длительно сохраняют сочность. У них приятный вкус, острота выражена несильно. Такой лук в свежем виде – ценный источник витаминов, эфирных факторов, минералов.
Посадка семенами в открытый грунт
На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.
Подготовка семян
При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.
Всходы лука-батуна
Подготовка почвы
Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.
Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.
Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.
Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:
- хлористый калий – 15-20 г;
- аммиачная селитра – 25-30 г;
- компост или перегной – 5 кг;
- суперфосфат – 30-40 г.
Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.
Правила сева
Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.
Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.
Нужен ли полив и укрытие на зиму
Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.
Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Болезни и вредители лука-батун
Для лука-батуна характерны те же заболевания, что и для всего семейства луковичных. Как правило, встречаются:
- Черная плесень.
- Фузариоз.
- Луковичная муха.
- Нематоды.
- Мучнистая роса.
- Ржавчина.
Важно. Лук-батун нельзя обрабатывать по зелени химикатами, так как после такой обработки он станет непригодным в пищу.
Для того чтобы сохранить урожая важно уделить внимание профилактике, а не лечению уже возникших патологий. Для этого в первую очередь необходимо удалять все сорняки. Это исключит формирование гнили и плесени.
Для обработки по зелени можно использовать настои на репчатом луке, чесноке, ботве картофеля или томатов.
Наиболее часто лук страдает от мучнистой росы. Заболевание свойственно регионам, где часто идут дожди либо лук растет в тени и грунт не успевает просыхать после полива. При заболевании на луковицах и перьях появляется бело-фиолетовый налет. Позднее может присоединиться грибок. Чтобы справиться с этим необходимо обработать посадки медным купоросом. Но перья после такой обработки в пищу употреблять не следует. Через некоторое время их срезают и выкидывают. Следующую зелень употребляют в пищу.
Из вредителей чаще встречается нематода и луковая муха. Они через надземную часть проникают в луковицу. Луковый долгоносик высасывает соки из перьев. Для профилактики можно обработать посадки раствором с горчичным порошком. Но если паразиты уже появились, придется использовать химикаты, например, Карбофос.
При составлении материала, использовались следующие источники: