Зона - сорт растения Кукуруза

Кукуруза зона описание сорта –

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Кукуруза — однолетнее растение, относится к семейству Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. В диком виде не встречается.

Корневая система

Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, на почвах с рыхлых подпахотным слоем способна проникать на глубину до 3 м, на черноземах – до 4 м. Радиус горизонтального распространения – более 1-1,5 м. Основная масса корней расположена на глубине 30-60 см.

Анатомическая особенность корневой си­стемы — наличие воздушных полостей, что указывает на повышенную чувствительность корней к наличию кислорода. До 60% полостей расположено в пахотном слое.

Кукуруза имеет закономерность: новый ярус корневой системы формируется с образование новой пары листьев.

Зерно прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни первого яруса формируются на подземных узлах стебля при появлении 3-4 листьев, второго яруса – в фазе 5-6 листьев. В фазе выметывания из стеблевых узлов, расположенных ближе к поверхности почвы, образуются воздушные (опорные) корни, которые пре­пятствуют полеганию растений, а при достаточном увлажнении и окучивании укореняют­ся. Максимального развитие корневой системы приходится на фазу восковой спелости. Её развитию спо­собствуют влажность 70-80% наименьшей влагоемкости и оптимальная плотность почвы, равная 1,1-1,3 г/см3, обеспеченность доступными питатель­ными веществами, прежде всего фосфором в начальный период. В условиях почвенной засухи рост корней подавляется, снижается их ветвление, появление очередных ярусов узловых корней задерживается, нарушается пропорциональное формирование надземной и подземной частей растений.

Стебель

Толщина стебля кукурузы от 1,5 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений варьирует от 50 см до 7 м. Чем выше стебель, тем позже наступает созревание.

Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, которые разделяются утолщенными стеблевыми узлами. 3-5 сближенных междоузлий располагаются в почве. Каждый узел охватывается влагалищем листа. Число узлов и, соответственно, листьев — характерный сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, при этом закладываются до 2-3 боковых побегов-пасынков.

Формирование урожая зерна зависит от фотосинтетической деятельности стебля. В опытах при закрытии стебля светонепроницаемой бумагой урожай зерна уменьшался на 30%, при закрытии початков — на 14%.

Листья

Листья крупные, линейные, цельнокрайние, параллельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке располагаются по двум противоположным сторонам стебля. Листовые влагалища плотно облегают стебель. Язычок короткий, прозрачный, ушек чаще нет. Число листьев на одном растении колеблется от 8 до 45. У сортов, распространенных в нашей стране, формируется от 12 до 26 листьев. У скороспелых сортов количество листьев меньше, чем у позднеспелых. Растения с узкими ли­стьями, отходящими под острым углом к стеблю, отличаются большей урожайностью, так как меньше затеняют друг друга. За счет желобовидной формы и косого вертикального расположению листьев растения могут использовать даже небольшие осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к кор­ням. Это свойство кукурузы повышает эффективность гнездового или рядкового внесения удобрений.

Общая площадь поверхности листьев в зависимости от сорта и агротехники составляет 0,3-1,5 м2. Максимальной площадь листовой поверхности приходится на окончание фазы цветения.

На листья одного растения имеется до 100-200 млн устьиц, благодаря чему создаются благоприятные условия для газообмена. В листьях содержится больше питательных ве­ществ, чем в стебле, поэтому более высокая облиственность растений повышает качество силоса и зеленого корма.

Соцветие

На каждом растении кукурузы расположено два типа соцветий: мужское — метелка и женское — початки. Метелка состоит из центральной оси, которая является продолжением верхнего междоузлия, и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в цветке. Развитая метелка имеет 800-1200 колосков или 2-2,5 тысячи цветков. Один пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, вся метелка — до 15-20 млн.

Початки представляют собой видоизмененные боковые побеги, располагающиеся в пазухах листьев на верхушках боковых побегов с укороченными междоузлиями и видоизмененными листьями, которые образуют обертку. Количество развитых початков на одном растении может различаться. Наибольшее количество початков образуется у имеет крахмалистой, сахарной и лопающейся позднеспелой кукурузы. У кремнистой и зубовидной формируется по одному, реже по два початка.

Початок состоит из оси соцветия (стержень), на котором попарно рядами размещаются колоски с женскими цветками (200-1000). В колоске закладываются по два цветка, из которых развивается только верхний, тогда как нижний атрофируется. Количество продольных рядов цветков (зерен) четное и составляет от 8 до 16, у некоторых сортов их количество может достигать 30. Пестик имеет крупную завязь и очень длинный столбик. В период цветения пестики выходят за пределы обертки.

Чаще всего, на одном растении формируется 1-3 початка, наиболее развит верхний. Средняя масса початка 200-300 г.

Кукуруза опыляется ветром. Цветение метелки и початков на одном растении не совпадает: метелка зацветает на 3-8 дней раньше, обеспечивая перекрестное опыление. Для опыления благоприятна теплая и влажная погода с легким ветром. При дождливой погоде пыльца смывается, а воздушная засуха её убивает. В условиях засухи увеличивается период между цветение мужских и женских соцветий. Неблагоприятные условия опыления приводят к череззернице.

Плод

Плод кукурузы — зерновка, обычно голая и крупная. Масса 1000 семян у мелкосеменных сортов составляет 100-150 г, крупносеменных — 300-400 г. Окраска зерновки различается в за­висимости от группы и сорта (гибрида), может быть белой, кремовой, желтой, оранжевой, красной и др. В початке образуется в зависимости от сорта и условий возделывания от 200 до 1000 зерен, в среднем 500-600 зерен. Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме присутствует мучнистая и роговидная части.

На долю ли­стьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем приходится 55-60% от общей сухой надземной массы растения, на долю зерна — 40-45%. В общей массе зерна и стержня на долю последнего приходится 15-18%.

Выход зерна от массы початка составляет 75-85%.

На долю мужского соцветия приходится 1-1,5% в общей над­земной массе. Соотношения могут отличаться для разных сортов и в зависимости от факторов внешней среды и приемов агротехники.

Совместная посадка разных культур

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.

Совместная посадка огурцов и кукурузы

Такой же успешный симбиоз маиса с огурцами и тыквой, которые кукуруза защищает от сильных ветров и не даёт их плодам лежать на земле. При этом нельзя допускать, чтобы растения-партнёры по росту обгоняли злак, создавая ненужное затенение. Не рекомендуют высаживать вместе кукурузу и помидоры.

Оптимальная посадка после кукурузы – это бобовые, свёкла, морковь, многолетняя зелень или озимое зерно, листовые овощи.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

Порядок закладки початков на хранение:

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://universityagro.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0/
  • https://krrot.net/posadka-kykyryzu-v-otkrutui-grunt/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий