Достоинства: дружные всходы, раннее созревание, вкусные початки, высота растений (для кого-то плюс, потому что вырастает быстро) | Недостатки: стандартная урожайность, высота растений не подходит для живой изгороди Кукуруза сахарный початок описание сорта
Уход
Всходы кукурузы начинают стремительно развиваться при появлении восьмого настоящего листа. В среднем растение за сутки дает прирост 5-6 см. Некоторые сорта могут прибавлять до 11 см до начала цветения. Затем скорость роста растения замедляется, закладываются початки. В этот период активно начинают развиваться пасынки.
Боковые побеги необходимо срезать острым ножом, чтобы основной стебель не терял питательные вещества и необходимую влагу.
Молодые растения кукурузы необходимо рыхлить и окучивать для формирования дополнительных корешков и улучшения аэрации корней. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не допустить повреждение самого растения.
Для формирования плотных початков кукурузу необходимо своевременно и обильно поливать. При появлении всходов достаточно умеренного полива, в фазе цветения и спустя три недели полив должен быть обильным. После формирования зерен потребность в поливе заметно уменьшается.
На всех этапах роста кукуруза нуждается в подкормках. Для стимуляции роста в самом начале вносят азотные удобрения. Через неделю необходимо внести фосфор (для образования набивного и крупного початка) и калий (для укрепления корневой системы).
В засушливые годы, когда пыльца созревает раньше появления рылец завязи, кукурузе необходимо искусственное опыление. Для этого в любую сухую емкость стряхивают с метелок созревшую пыльцу, а потом щеточкой наносят ее на нити початков. Опыление лучше проводить в утренние часы и повторять каждые два дня в период массового цветения.
Все тонкости и нюансы посадки и ухода за кукурузой вы сможете найти в этой статье.
Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)
К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.
Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.
При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.
Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.
До варки и после
Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.
Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.
В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.
Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.
При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.
При составлении материала, использовались следующие источники: