Крыжовник Янтарный: описание и особенности сорта, посадка и уход, хранение урожая
Описание сорта крыжовника «Янтарный», отзывы и фото
Каждый из нас знает такое садовое растение как крыжовник, но, далеко не каждому известно, что его плоды могут быть настоящим летним деликатесом отменного вкуса. Прошлое лето подарило мне незабываемый опыт и ценные знания о крыжовнике сорта «Янтарный». Я по достоинству оценила прелесть сочных ягод смолистого цвета, а само растение открылось совершенно с другой стороны, обнаружив массу достоинств.
Все эти открытия произошли на дачном участке у очень увлечённых садоводством людей, которые культивируют заявленный сорт давно и очень успешно. Ценным опытом по выращиванию этой садовой культуры я и хочу поделиться в данной статье
Описание крыжовника сорта «Янтарный»
Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.
Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.
«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.
Сорт относится к растениям раннего созревания и длительного плодоношения. Мои знакомые дачники ежегодно берут с одного куста до 12 кг ягод, но при этом обеспечивают растение всем необходимым и внимательно следят за его здоровьем. Представляете, сколько ягод можно собрать с нескольких кустов? Таким количеством плодов можно обеспечить не одну, а несколько семей, заготовить зимних вкусностей и наесться досыта свежих янтарных плодов. Каждый знает, что крыжовник имеет массу полезных качеств: витаминов, макро и микро – элементов, которые благотворно влияют на организм.
Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.
- Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
- Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
- Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
- Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.
Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.
В чём особенность сорта «Янтарный»
Среди основных положительных характеристик хочется выделить невероятную зимостойкость растения и его устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Кусты отлично приживаются после пересадки или деления растения, поэтому вы можете смело этим заниматься на протяжении всего сезона, не боясь потерь.
Благодаря таким преимуществам, сорт заслужил свою популярность среди дачников и фермеров. Посадка и уход за «Янтарным» по силам даже неопытному огороднику. Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, кустам необходим уход и забота. Чем больше тепла и заботы вы подарите растениям, тем больше отдачи вы получите.
Для любого садового растения идеальным местом посадки станет хорошо освещённый солнцем участок. Наш «герой» не является исключением, и будет вам очень благодарен, если вы посадите куст на защищённое от ветров место с максимальным количеством света.
Многие садоводы высаживают кусты вдоль забора, с южной стороны, а также по кромке участка, там, ему будет удобно и он получит свою дозу солнца и тепла, не мешая при этом остальным посадкам.
Необходимо продумать для кустов этого сорта опоры, так как его раскидистые побеги могут полечь на землю под тяжестью плодов, а это крайне неудобно при сборе урожая.
- Подготовку участка для крыжовника лучше начинать задолго до самого процесса посадки, При этом необходимо убрать из почвы камни, корни других растений, сорняки и слежавшуюся листву.
- Почва должна быть перекопана и иметь высокий уровень плодородия.
Для составления смеси при посадке крыжовника нужно иметь минеральные удобрения, торф, перегной и органические добавки, такие как перепревший навоз или компост.
Обязательно обратите внимание на уровень кислотности в почве, от этого может зависеть состояние кустов крыжовника. Им требуется нейтральный уровень, поэтому если цифры индикатора превышают норму, внесите в землю доломитовую муку или известь.
Посадка крыжовника на участке
Заранее подготовленные и заправленные питательными компонентами лунки формируют и выкапывают на расстоянии полтора метра друг от дружки, в междурядье расстояние должно соответствовать трём метрам. Это в случае, если вы высаживаете растения рядами и сразу несколько штук.
Выбирать саженцы для посадки тоже нужно с умом и пониманием. Лучше всего брать двухлетние растения, они быстрее адаптируются и приживаются. Обратите внимание на репутацию продавца или питомника, зачастую недобросовестные торговцы обманывают доверчивых покупателей и продают им совершенно другие сорта, больные или заражённые растения.
Посмотрите внимательно на куст, его верхушка должна быть хорошо облиствлена, а корневая система здоровой и мочковатой, живой и развитой. Если саженцы предлагаются в контейнерах, заставьте продавца вынуть куст и показать корни, в противном случае, вы можете потерять не только деньги, но и саженцы.
- Перед тем как начать процесс посадки, поместите растение в ведро с водой или глиняной болтушкой и навозом.
- В подготовленную лунку растение устанавливается в середину, присыпается почвой и хорошо утрамбовывается. Обязательно поливается двумя вёдрами воды и вновь присыпается землёй.
- Далее прикорневая зона мульчируется торфом или перегноем.
- Все саженцы должны быть обрезаны до пятой почки, таки образом над поверхностью грунта оставляется 20 см ствола.
Как правильно ухаживать за крыжовником после посадки
Удаление сорных трав обеспечивает корням воздухопроницаемость и питание. При наличии большого количества сорняков ваше растение недополучит полезные вещества, влагу, солнечное тепло. Особенное внимание прополке нужно уделять на тяжёлых глинистых почвах. После каждой прополки осуществляется рыхление грунта, таким образом, корни крыжовника получают необходимый кислород.
В период плодоношения поливайте ваши посадки большим количеством воды, а в особо жаркие дни увеличивайте дозу воды вдвое. Если этого не желать, ягоды вырастут мелкие и менее сладкие. Влага должна поступать под самый корень растения, если поливать кусты сверху, можно вызвать грибковые заболевания, поэтому не разбрызгивайте воду из шланга.
Помните, что любое кустовое плодовое растение нуждается в образке и формировании. Обрезка стимулирует развитие свежих побегов, а значит, куст будет хорошо плодоносить. Такое мероприятие осуществляется в конце осени, когда с кустов окончательно спадёт листва. Для формирования возьмите острый секатор, чтобы не повредить структуру веток и ствола.
Следите за тем, чтобы на кустах не оставалось сломанных или повреждённых веток, но не усердствуйте слишком, на каждом растении должно остаться не менее 2/3 веток.
Заключение
Крыжовник «Янтарный» полюбился российским садоводам за необычайную морозостойкость и сопротивляемость в отношении многих заболеваний. Он является одним и самых урожайных сортов России, при этом вкусовые качества ягод соответствуют самым высоким стандартам.
Крыжовник данного сорта легко приживается на новом месте, быстро адаптируется и начинает развиваться. Пересадкой и делением растений можно заниматься всё лето до середины осени.
Для получения высоких ежегодных урожаев следует придерживаться правил по уходу и посадке, а также следить за общим состоянием кустов на протяжении всего вегетативного периода.
Приятный вкус и плотная мякоть позволяет употреблять крыжовник в свежем виде, делать их него различные кулинарные изыски: соусы, джемы, компоты и варенья.
Отзывы
Елена Борисовна: «Хочется рассказать о моём любимом Янтарном крыжовнике, который я купила несколько лет назад на ярмарке. Если вы до сих пор не поняли вкуса крыжовника, тогда вам рекомендован именно этот сорт, урожайный, вкусный и очень устойчивый к морозам. Лучше этих жёлтых прозрачных ягод для меня ничего не существует. Делаю из него много разных вкусностей, даже пыталась сушить… Словом мой Янтарь – это лучшее, что растёт в моём саду».
Игорь Михайлович: «Янтарный крыжовник сразу стал одним из самых любимых кустов в нашей семье. Как только созревают ягодки, все домашние так и пасутся вокруг него. Собираюсь размножить куст, так как уже не хватает одного».
Правила ухода
Чтобы ягодный кустарник вырос здоровым, быстро развивался и обильно плодоносил, растению требуется своевременные и грамотные агротехнические мероприятия.
Ягодная культура требовательна к поливам в период образования завязей и созревания плодов. В остальное время растение орошают по мере необходимости, как только подсыхает верхний слой земли.
Совет! Поливают крыжовник только теплой, отстоявшейся водой, из расчета 30-40 литров на один куст.
Совместно с оросительными мероприятиями проводят рыхление грунта и прополку.
Опора
Кусты крыжовника быстро растут, веточки и побеги становятся длинными и раскидистыми. На 2-3 год жизни ягодной культуре требуется дополнительная опора. Для этого вокруг растения вбивают колышки и соединяют их деревянными или металлическими планками, к которым подвязывают кустик.
Подкормка
Первую подкормку крыжовника проводят весной, используя органику и азотные удобрения.
В период цветения и образования завязей, кустикам не хватает фосфора и калия.
В осенний период, ягодную культуру удобряют органикой и минеральным комплексом.
Важно! Азотные удобрения провоцируют развитие зеленой массы растения и заглушают плодоношение, поэтому используются только в самом начале вегетативного периода.
Обрезка кустов
Чтобы повысить урожайность плодовой культуры, ежегодно проводят обрезку кустиков.
После пятого года роста крыжовника проводят только санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие и поврежденные веточки и побеги.
После процедуры обрезки места срезов обрабатывают специальными препаратами или садовым варом.
Размножение
Для размножения ягодного кустарника используют вегетативные способы получения саженцев.
Самый распространенный способ разведения крыжовника Янтарный по отзывам садоводов и фермеров, размножение с помощью укоренения черенков, полученных от молодых побегов.
Также, плодовую культуру размножают отводками.
Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают крепкие, здоровые нижние веточки и пригибают их к земле. Отводки закрепляют и засыпают грунтов, оставляя верхушку растения над поверхностью почвы. В начале осени, отводок откапывают и отделяют от материнского кустика вместе с образовавшимися корешками. Готовый саженец размещают как самостоятельное растение в отдельной посадочной ямке.
Подготовка к зиме
С наступлением осеннего периода, крыжовник начинают подготавливать к зимнему отдыху.
Кустики обильно поливают, проводят санитарную обрезку, почву удобряют органикой и минеральными веществами, приствольный круг очищают от сухой листвы, мусора и мульчируют толстым слоем перегноя или торфа с опилками.
Как только выпадает первый снег, под кустарником создают высокий сугроб.
В регионах с холодными зимами растения дополнительно укрывают специальным материалом.
Борьба с вредителями и болезнями
При нарушении правил ухода и агротехники, крыжовник Янтарный поражают некоторые виды грибков, вирусов и вредителей.
Чтобы избежать неприятностей, ранней весной, до начала вегетативного периода, кустарник обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, также применяют народные методы по борьбе с болезнями и вредителями.
Высаженные рядом с ягодной культурой чеснок, лук, злаковые растения, мята или календула, помогут сохранить здоровье и урожайность крыжовника.
Сбор и хранение ягод
Чаще всего сбором урожая занимаются в июле, однако Янтарный сорт считается ранним, и поэтому его ягоды созревают немного раньше.
Все ягодки созревают одновременно, благодаря чему сбор плодов проводится всего один раз. Собранные плоды не хранятся слишком долго и поэтому их надо использовать сразу после сбора. Зрелые ягодки можно хранить при комнатной температуре 4-5 дней. Чтобы урожай хранился 3-5 месяцев, его придется поместить в пищевые контейнеры и заморозить.
Заключение
Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».
При составлении материала, использовались следующие источники: