Крыжовник уральский изумруд описание сорта – Крыжовник «Изумрудный»: описание сорта, фото, отзывы
Характеристика сорта
Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.
Совет! За 10 дней до сбора ягод, полив прекращают. При несоблюдении этого условия, вкус крыжовника будет кислым.
Урожайность и плодоношение
Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.
Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.
Область применения плодов
Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.
Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.
Достоинства и недостатки сорта
Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:
- высокая морозоустойчивость;
- обильное плодоношение;
- адаптирован под климат Урала и Сибири;
- сроки плодоношения в пределах 15 лет;
- дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
- устойчивый к болезням;
- «Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
- низкая ошипованность;
- крыжовник неприхотливый в уходе;
- ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
- хорошо перевозятся на большие расстояния.
К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.
Посадка
Этот сорт крыжовника имеет среднераскидистый куст, а значит, вы можете спокойно посадить на своём участке несколько растений рядом. Во время развития они не будут мешаться друг другу. Более того, перекрёстное опыление в сочетании с самоопылением позволит значительно улучшить показатель урожайности.
Уральский изумруд любит открытые освещённые места и не боится ветров и перепада температур. При этом он требователен к почве. Лучше всего проявляет себя на рыхлых суглинках.
Поскольку крыжовник предпочитает умеренный уровень влажности почвы, его не рекомендуется сажать в низинах и на высотных пологах. В первом случае растению помешает избыток влаги, а во втором — её недостаток.
Наилучшее время для посадки — осень, а точнее конец сентября — начало октября. Важно ориентироваться на прогноз погоды: высаживать крыжовник нужно не позднее чем за три недели до первых осенних заморозков. В этом случае он успеет укорениться и легче переживёт зиму.
Весной же лучше прибегнуть к размножению крыжовника. Если на участке есть хороший маточный куст, то с помощью горизонтальных отводков можно произвести рассадку. За лето они укоренятся, и осенью их можно будет отрезать от маточного куста и пересадить на удобное место.
При посадке таких отводков в лунки насыпают органические удобрения.
Итак, мы нашли подходящее место под солнцем и убедились, что грунтовые воды здесь залегают как минимум на метровой глубине. Если их уровень выше, то сажайте на холмик. Как вариант, можно создать клумбу высотой 40-50 см и со сторонами 70х70 см или 80х80 см.
Большую яму под крыжовник копают только в случае бедной на полезные вещества почвы. Компост и перегной, перемешанные с верхним слоем земли (смесь должна занимать треть от глубины ямы) придутся впору. Дополнит этот приятный для саженца состав стакан золы.
Крыжовник можно заглублять до первой ‘развилки’ – оказавшиеся в земле боковые побеги быстро отрастят корешки
Крыжовник способен пользоваться боковыми побегами, прикопанными в землю. Поэтому саженец можно заглубить до первого разветвления (если он не состоит из одного-единственного побега). Из частей веток, оказавшихся прикопанными, в скором времени вырастут дополнительные корни.
Если посадка происходит весной, то после её завершения рекомендуется внести под куст азотное (например, 100-200 гр мочевины) или комплексное (500 гр) удобрение. Добавлять его непосредственно в яму нежелательно — дожди и поливы вымоют подкормку в более глубокие слои раньше, чем она попадёт к корням.
Мочевину можно развести в воде и поливать под каждый кустик по 20 л в три захода, между которыми выставляют интервал в неделю.
Подкормка осенью азотными удобрениями эффективна лишь в том случае, если предполагается холодная зима без оттепелей. Тогда при наступлении весны они уйдут в грунт вместе с талыми водами.
После посадки крыжовника его обильно поливают — для этого можно сделать валик, чтобы вода немного задерживалась и поступала прямо к корням растения
Как посадить крыжовник (видео)
Размножение
Существует несколько основных способов размножения крыжовника, в том числе черенкованием, делением материнского куста, отводками, даже семенами и многолетними ветвями. Наиболее простыми вариантами считаются черенкование и размножение отводками.
Черенки крыжовника
Черенкованием
Этот способ не так популярен, как отводки, но можно использовать и его. Для черенкования выбирают время, когда останавливается рост побегов. Это происходит примерно в середине июля, редко позже. Если же проводить черенкование слишком рано или уже ближе к концу лета, то новые растения приживутся гораздо хуже.
Отводками
Самый популярный вариант – это размножение горизонтальными отводками. Он считается оптимальным способом для трех- или четырехлетних кустов. Его преимущество состоит в том, что с одного куста можно получить до 10 отводков, подходящих для его размножения. Лучше всего озаботиться подбором материала в марте, чтобы успеть это сделать до того, как распустятся почки.
Размножение отводками
В качестве отводков выбирают однолетние прикорневые побеги, берут их симметрично со всех сторон куста, и затем помешают в предварительно устроенные борозды, глубина которых составляет 10 см. При этом ветки побега должны соприкасаться с землей, в том числе и у основания, где они крепятся к кусту.
Сбор и хранение урожая
Плоды крыжовника Уральский изумруд собирают вручную в сухую погоду с конца июня до середины июля. Для предупреждения травмирования рук об шипы требуется одежда с длинным рукавом, перчатки. Ягоды срывают по одной вместе с плодоножкой.
При выращивании культуры в промышленных масштабах для сбора плодов используют вибрационный прибор или гребенку. Механизированный, полумеханизированный способы ускоряют уборку урожая, но снижают срок хранения из-за механических повреждений.
Для кулинарной переработки ягод урожай снимают в фазе технической спелости. Если плоды выращивают для употребления в свежем виде, дожидаются дозревания, характеризующегося повышенной сахаристостью и меньшей плотностью мякоти.
Если упустить фазу потребительской спелости, плоды осыпятся на землю.
Зеленые немытые ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней, недозрелые — до 10 дней, если объем тары не превышает 5 кг. Чтобы продлить срок хранения до 6 месяцев и сохранить в целости витамины, ягоды замораживают. Высушенные в духовом шкафу плоды остаются съедобными до двух лет.
Крыжовник «Изумрудный» благодаря морозостойкости идеально подходит для культивации в регионах с холодным климатом. Раннеспелый сорт полностью созревает к концу лета. «Изумрудный» Дает хороший урожай крупных, сладких, ароматных ягод. Подходит для выращивания в личном и фермерском хозяйстве. Длительное время лежит и удачно переносит транспортировку.
При составлении материала, использовались следующие источники: