Крыжовник Машека: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода
Описание сорта
Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.
Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами. Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г. Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.
Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).
Посадка
Перед тем как посадить крыжовник нужно правильно подобрать сроки посадки, найти участок, на котором растительность будет чувствовать себя наиболее комфортно. После этого можно приступать к выбору посадочного материала и предпосадочной подготовке.
Сроки
Высаживать растения рассматриваемого сорта можно весной, до распускания почек, или осенью, примерно в середине сентября. Срок посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями конкретного региона. В северных и центральных областях лучше провести манипуляцию весной, в южных — время посадки особого значения не имеет.
Выбор подходящего места
Местность под культивацию сорта крыжовника Машека нужно подбирать с учётом освещения и расположения грунтовых вод. Так, идеальным будет место с южной или юго-восточной стороны участка, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.
Качество почвы значения не имеет, главное, чтобы была нейтральная кислотность — в пределах 5,5–7 рН.
Сбор, транспорировка и хранение ягод
Крыжовник Машека обладает колючими шипами, поэтому собирать урожай необходимо в перчатках, чтобы уберечь себя от порезов и ран. При достижении зрелости ягоды становятся оранжево-красными. Они не осыпаются с куста, поэтому все плоды можно собрать за один раз.
Ягоды прочно держатся на побегах, сохраняют форму и приятный вкус даже при неблагоприятных условиях, например, в дождливую погоду.
Если необходимо перевезти крыжовник, то рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми (примерно за неделю до наступления полной спелости). Их раскладывают в корзинки или пластиковые контейнеры, не закрывая крышкой. В таком виде плоды можно хранить 2–3 дня.
В холодильнике ягоды крыжовника могут оставаться свежими примерно 2 недели. Для этого их освобождают от чашелистиков и листьев, моют и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, т.е. упаковку с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.
Ягоды крыжовника сорта Машека хороши не только в свежем виде, но и в виде варенья или джема
Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или подвергнуть их кулинарной переработке. Из крыжовника получаются великолепные заготовки с приятным кисловатым вкусом: джемы, компоты, варенье.
Крыжовник Машека ценится за узнаваемый вкус ягод, высокие показатели плодоношения и привлекательный внешний вид. Этот сорт выращивают на территории Центральной части страны, но при дополнительном укрытии культура плодоносит в более холодных районах.
При составлении материала, использовались следующие источники: