Кориандр сорт Янтарь: АгроНовости Ассет
Описание сорта
В России кориандр выращивают недавно. В Западную Европу его завезли древние Римляне. В России пряность выращивают с 19 века. Кинзу из Испании завез граф Апраксин. В Воронежской губернии семена были розданы крестьянам для дальнейшего выращивания. Пряность получила широкое распространении и выращивается в настоящее время. Сорт Янтарь выведен в Россельхозакадемии в 1974 году. В 1976 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднеспелый. От появления первых всходов до уборки урожая проходит от 90-100 дней.
На заметку!Кориандр – это однолетнее растение, относится к семейству зонтиковых.
Характеристика куста:
Кориандр произрастает в основном на юге России, Северной Кавказе, Крыму, Средней Азии. Но некоторые, особо настойчивые огородники пытаются вырастить растение даже на территории Сибири. Цветки окрашены в розовый или белый оттенок. Цветение длится с мая по конец июля. Соцветия собраны в раскидистый зонтик, как на фото.
Может быть интересноКак сохранить розмарин в свежем и в сухом видеТимьян ползучий: описание сорта, выращивание из семян в открытый грунтТимьян лечебные свойства и противопоказанияПлоды Кориандра Янтарь созревают в августе. Внешне напоминают небольшие бусинки, диаметром не более 5 мм. В 7 г растения может находиться около 1000 плодов. Отличительная особенность заключается в том, что плоды имеют пряный насыщенный аромат. Зелень часто используют для приготовления салатов, супов и маринадов. У кориандра есть и лечебные свойства. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде. Регулярное применение кинзы в пищу способны восстановить остроту зрения. Кориандр ценят за большое количество микроэлементов и витаминов. В его составе содержатся:
- витамины А, В, В2, С;
- каротин;
- эфирные масла;
- крахмал.
Растение имеет повышенную урожайность. Она может достигать до 1,6 тонн с 1 га. Эфиромасличность плодов достигает 2,7%. Сбор масла до 30 л/га.
Посадка ароматной травы
Оригинальная упаковка с семенами содержит описание выбранного сорта. Чем больше информации представлено, тем проще получить хороший урожай. Высадку на рассаду проводят с апреля по август, а сбор – с мая по сентябрь. Чем теплее в регионе, тем позже приступают к работам. Выбор между открытым и закрытым грунтом зависит от погодных условий. Кориандр плохо переносит высокую влажность. Среднеспелый сорт «Янтарь» подходит для консервации, для потребления в свежем или в сушеном виде. Перечень других характеристик:
- активный рост замечен на черноземе;
- требователен к уровню кислотности почвы, который должен быть максимально приближен к pH 5.5;
- период созревания колеблется от 85 до 90 дней;
- глубина посадки не менее 6 см;
- урожайность составляет 10 кг с 1 Га.
Посев проводят на расстоянии 10 см между лунками и не менее 60 см между рядами. Место для посадки располагается на солнечном участке, который защищен от сквозняка. Подготовку грунта начинают осенью. На 1 м² почвы добавляют смесь из равных частей суперфосфат и сульфата калия. Уровень расхода составляет 1 кг смеси на 1 м² участка. Полив проводят 1 раз каждые 5-6 дней капельным способом. Полив прекращают в момент начала активной фазы созревания.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы
Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.
Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.
В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.
Полезные свойства и вред кинзы
В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.
Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
При составлении материала, использовались следующие источники: