Описание сорта кориандра Янтарь: особенности выращивания и ухода

Кориандр сорт Янтарь: АгроНовости Ассет

Описание сорта

Описание сорта

В России кориандр выращивают недавно. В Западную Европу его завезли древние Римляне. В России пряность выращивают с 19 века. Кинзу из Испании завез граф Апраксин. В Воронежской губернии семена были розданы крестьянам для дальнейшего выращивания. Пряность получила широкое распространении и выращивается в настоящее время. Сорт Янтарь выведен в Россельхозакадемии в 1974 году. В 1976 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднеспелый. От появления первых всходов до уборки урожая проходит от 90-100 дней.

На заметку!Кориандр – это однолетнее растение, относится к семейству зонтиковых.

Характеристика куста:

  • Высота достигает 70-75 см.
  • Форма корня напоминает веретено.
  • Стебли часто округлые, ветвистые от корня. Внутри полые.
  • Листья имеют перисто-рассеченную форму. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Кориандр произрастает в основном на юге России, Северной Кавказе, Крыму, Средней Азии. Но некоторые, особо настойчивые огородники пытаются вырастить растение даже на территории Сибири. Цветки окрашены в розовый или белый оттенок. Цветение длится с мая по конец июля. Соцветия собраны в раскидистый зонтик, как на фото.

    Может быть интересноКак сохранить розмарин в свежем и в сухом видеТимьян ползучий: описание сорта, выращивание из семян в открытый грунтТимьян лечебные свойства и противопоказанияПлоды Кориандра Янтарь созревают в августе. Внешне напоминают небольшие бусинки, диаметром не более 5 мм. В 7 г растения может находиться около 1000 плодов. Отличительная особенность заключается в том, что плоды имеют пряный насыщенный аромат. Зелень часто используют для приготовления салатов, супов и маринадов. У кориандра есть и лечебные свойства. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде. Регулярное применение кинзы в пищу способны восстановить остроту зрения. Кориандр ценят за большое количество микроэлементов и витаминов. В его составе содержатся:

    • витамины А, В, В2, С;
    • каротин;
    • эфирные масла;
    • крахмал.

    Растение имеет повышенную урожайность. Она может достигать до 1,6 тонн с 1 га. Эфиромасличность плодов достигает 2,7%. Сбор масла до 30 л/га.

    Посадка ароматной травы

    Посадка ароматной травы

    Оригинальная упаковка с семенами содержит описание выбранного сорта. Чем больше информации представлено, тем проще получить хороший урожай. Высадку на рассаду проводят с апреля по август, а сбор – с мая по сентябрь. Чем теплее в регионе, тем позже приступают к работам. Выбор между открытым и закрытым грунтом зависит от погодных условий. Кориандр плохо переносит высокую влажность. Среднеспелый сорт «Янтарь» подходит для консервации, для потребления в свежем или в сушеном виде. Перечень других характеристик:

    • активный рост замечен на черноземе;
    • требователен к уровню кислотности почвы, который должен быть максимально приближен к pH 5.5;
    • период созревания колеблется от 85 до 90 дней;
    • глубина посадки не менее 6 см;
    • урожайность составляет 10 кг с 1 Га.

    Посев проводят на расстоянии 10 см между лунками и не менее 60 см между рядами. Место для посадки располагается на солнечном участке, который защищен от сквозняка. Подготовку грунта начинают осенью. На 1 м² почвы добавляют смесь из равных частей суперфосфат и сульфата калия. Уровень расхода составляет 1 кг смеси на 1 м² участка. Полив проводят 1 раз каждые 5-6 дней капельным способом. Полив прекращают в момент начала активной фазы созревания.

    Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

    Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

    Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

    Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

    В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

    Полезные свойства и вред кинзы

    В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

    Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zelenj.ru/koriandr-yantar.html
  • https://zemeljka.ru/koriandr-yantar-opisanie-sorta.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231644811
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий