Кориандр Бородинский

Отзыв о Семена Поиск Кориандр овощной Бородинский | Отличные семена, прекрасная кинза

Описание сорта, урожайность

Описание сорта, урожайность

Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета. Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.

Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.

Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.

Уход за культурой

Уход за культурой

Благодаря неприхотливости культуры получить много сочной зелени можно почти без усилий. Но это не значит, что ухаживать за посевами вовсе не нужно. Просто агротехника возделывания кориандра «Бородинский» стандартна и включает регулярные увлажнения, подкормки, рыхления и прополки. Не менее важно следить за фитосанитарным состоянием кустиков и вовремя проводить обработки против патогенных организмов и вредителей.

Полив

Умеренное увлажнение – одно из ключевых агротехнических мероприятий по возделыванию кинзы. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя, так как это приведёт к раннему стрелкованию. Но и переувлажнять грунт нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в этот период – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную. Поливают посевы так, чтобы капли не попадали на листочки. Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.

Обработка грунта

После поливов грядки рекомендуют рыхлить. Это обеспечивает хорошую аэрацию. Благодаря свободному доступу воздуха к корням зелёная масса растёт активнее, пышнее. Важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень. А последняя негативно сказывается на росте кориандра. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала используют опилки или торф.

Подкормка

Поскольку у кинзы зелень растёт очень быстро, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку проводят после развития розетки. Сторонники натурального земледелия предпочтение отдают органики, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Можно использовать мочевину. Азот стимулирует развитие зелёной массы. Если цель – получение семян, во время цветения посевы подкармливают фосфором и калием, которые входят в состав нитроаммофсоки (агрохимикат), древесной золы (органика).

Защита от болезней и вредителей

У сорта высокая устойчивость к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. В качестве профилактики лучше протравить семена перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства. Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед, который способен погубить до 80 % посевов. В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.

К сведению! Чтобы избежать пестицидного остатка в зелени, которая сразу после срезки попадает на стол, от использования ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями стоит отказаться.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Кинза (выращивание в открытом грунте из семян не требует специальной профилактики инфекций) обладает пряным запахом и высоком содержанием эфирных масел, которые являются защитой от большинства вредителей и болезней. Лучшей профилактикой для кинзы называют правильный уход.

И все же есть несколько типичных проблем кинзы в открытом грунте:

  • Кориандровый семяед – следует соблюдать севооборот, глубоко перекапывать почву на зиму и прогревать плоды при +70 °C.
  • Тля – насекомых смывают с листьев, а затем опыляют грядки табачной пылью или опрыскивают раствором жидкого мыла.
  • Полосатый клоп – крупных вредителей собирают руками и обвязывают зонтики соцветий марлей для защиты недоспевших семян.
  • Своевременная прополка сорняков и сжигание всех растительных остатков позволяют снизить вероятность заражения насекомыми.

    При неблагоприятных погодных условиях или ошибках в агротехнике кинза может быть поражена ремуляриозом, бактериальными или грибковыми заболеваниями. При появлении признаков болезней на листьях, их опрыскивают бордоской смесью (50 г на 10 л воды), биопрепаратом Фитоспорин, а в крайних случаях используют Оксихом, разводя его строго по инструкции.

    4 отзыва

    4 отзыва

    Добавить отзыв

    Регистрация не требуется

    Анонимно

    10 апр. 2016 в 20:49

    • 5
      оценка
    • Пожаловаться

    Всем доброго времени суток. Я знаю что многие не любят кинзу из за спецификой запаха, но так получист что эта зелень любимица в нашей семье. А ее неприхотливость в выращивании просто поражает. Сажать ее можно с середины апреля, и до конца лета. Период от полных всходов до уборки на зелень 30 – 35 дней. Уборку зелени нужно проводить до появления цветносов. Эта зелень обладает таким количеством витаминов что вам даже и не снилось. Богатый источник рутина, кальция, фосфора, магния, каротина, витамина С, и группы В. Ее можно использовать как в свежем виде так и в сушеной в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Советую всем.
    — Плюсы:
    Вкус, цена
    — Минусы:
    Ненашла
    Год выпуска/покупки: 2016
    Голосовать за
    За

    Голосовать против
    Против

    Жалоба
    Ответить

    Анонимно

    29 янв. 2016 в 20:57

    • 5
      оценка
    • Пожаловаться

    Я принадлежу к числу тех немногих людей, которым нравится трава кориандра (кинза). Кого не спросишь, все кривятся при упоминании об этой зелени. Пахнет она, действительно, специфически. Но я помню этот запах с детства. Мой дед выращивал много зеленых культур, и кориандр был в их числе. Так что красивые резные с сильным ароматом листочки я употребляю и на бутербродах и в салатах. А семена – всем известная пряность, на моей кухне всегда присутствуют наравне с перцем и лавровым листом.
    Купленные в прошлом году семена кориандра “Бородино” я посеяла сразу в грунт. Помню, что дед специально под эту культуру не отводил грядок, сеял в основном в саду около деревьев. И я тоже посеяла кориандр так. Сначала пришлось прополоть, чтобы сорняки не мешали молодым растениям, а уж потом этим растениям ничего не могло помешать.
    В пищу начала употреблять молодые листочки, когда увидела, что неплохо было бы проредить всходы. Эти “отходы” и были моим первым урожаем. Когда начали образовываться семена, собирала их выборочно, т. к. они поспевают не все сразу. Получилось их у меня немного, с 0, 5 стакана, остальные, видимо, осыпались. Но это не беда. Значит, в этом году надо ожидать, что кориандр взойдет сам. Это его хорошая особенность – размножаться самосевом.
    — Плюсы:
    Очень полезная зелень, семена прекрасная пряность
    — Минусы:
    Не вижу таких
    Год выпуска/покупки: 2014
    Голосовать за
    За

    Голосовать против
    Против

    Жалоба
    Ответить

    Анонимно

    7 дек. 2015 в 17:33

    • 5
      оценка
    • Пожаловаться

    Семена кориандра овощного “Бородино” я купила для того, чтобы обновить уже существующие долгие годы посадки кориандра на своем огороде. Семена взошли дружно и быстро превратились в красивые зеленые заросли. Листочки у кориандра напоминают листочки петрушки, но имеют специфический запах, из – за которого у зелени кориандра (или кинзы) поклонников не много. Мне также этот запах не нравится. И несмотря на то, что в зелени кинзы очень много полезных для организма веществ, я эту траву почти не использую на кухне.
    Но выращиваю кориандр в больших количествах исключительно ради получения семян. Семена – это небольшие коричнево – серые горошинки являются прекрасной пряностью. Их можно использовать для маринадов прямо целиком, и для добавления в различные соусы в перетертом виде. Лично я без кориандра уже не представляю своей кухни.
    А вырастить его у себя на огороде очень даже просто. В этом я убедилась в очередной раз, посеяв семена кориандра “Бородино”. К почве и освещенности у кориандра особых требований нет. У меня он прекрасно растет в саду между деревьями. Надеюсь, что и “Бородино”, посеянный один раз, будет в дальнейшем сам расти и размножаться.
    — Плюсы:
    Витаминная зелень, семена – прекрасная пряность
    — Минусы:
    Нет
    Время использования: несколько лет
    Стоимость: 20 руб
    Год выпуска/покупки: 2012
    Голосовать за
    За

    Голосовать против
    Против

    Жалоба
    Ответить

    Анонимно

    13 мар. 2015 в 21:59

    • 5
      оценка
    • Пожаловаться

    Доброго времени суток, уважаемые пользователи сайта!
    Сегодня я продолжаю рассказывать вам про семена, которые в скором времени буду сажать на дачном участке. Сейчас речь пойдет о кориандре под названием Бородино. Надо заметить, что не все любят данный вид зелени, хотя он очень полезный и содержит в себе много витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и ребенку. Например, кориандр содержит в себе много железа, потому помогает при анемии. В общем, растение маленькое, а польза огромная.
    Вот как выглядит упаковка с семенами (фото ниже).
    Пакетик обычный, не фольгированный, но с двойным слоем.
    На обороте есть подробная информация по посадке и уходу за данным растением. Хотя, сажаю его уже не первый год (бабушка в молодости жила на юге, потому привила нам любовь к кориандру, за что ей огромное спасибо) и могу сказать, что особого ухода он не требует, но подкорм в виде дрожжей или настоя на банановых шкурках любит.
    Семена данной марки очень качественные и всходят почти все. В основном, мы используем зелень: замораживаем часть, а часть сушим. Добавляем как приправу в различные мясные блюда.
    В общем, отличная трава, но как я уже поняла, на любителя.
    Хотя как источник витаминов и минералов я ее очень рекомендую всем!
    Спасибо за внимание и до новых встреч!
    — Плюсы:
    качество, цена
    — Минусы:
    не обнаружено
    Время использования: каждое лето
    Год выпуска/покупки: 2015
    Голосовать за
    За

    Голосовать против
    Против

    Жалоба
    Ответить

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zelenj.ru/koriandr-borodinskij-opisanie-sorta.html
  • https://sveklon.ru/opisanie-sorta-kinzy-borodinskij
  • https://agronomya.com/kinza-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html
  • https://rubrikator.org/items/semena-koriandra-ovoshnogo_233743
  • https://media.b-stock.ru/gallery/2413555.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий