Болезни Клястероспориоз

На листьях косточковых появились отверстия? Возможно, виной всему грибное заболевание – клястероспориоз. Признаки дырчатой пятнистости и эффективные способы борьбы и профилактики.

Признаки клястероспориоза

Признаки клястероспориоза

Симптомы клястероспориоза очевидны: уже ранней весной на листьях косточковой культуры можно заметить мелкие пятнышки красно-бурого цвета. Сначала они очень маленькие, но постепенно начинают разрастаться, приобретают коричневый цвет и малиновую окантовку. Именно по этой яркой каемке и можно распознать клястероспориоз.

Со временем на месте пятен образуются отверстия, и листья начинают засыхать, а затем раньше времени опадают. За эту особенность болезнь и получила в народе второе название – “дырчатая пятнистость”.

Страдают от клястероспориоза не только листья, но также почки, цветки и плоды. Цветки на пораженных деревьях чернеют и осыпаются. Почки также становятся темного цвета, но не опадают, поскольку покрываются камедью. Круглые пятна, которые появляются на молодых ростках, отличаются красноватым оттенком и яркой каймой. Из поврежденных участков часто выделяется камедь.

//

Причины появления клястероспориоза

Причины появления клястероспориоза

Споры грибка формируются ранней весной после первых дождей. Основной источник инфекции – растительные остатки или древесина, пораженные болезнью. Распространяется заболевание с помощью ветра или насекомых, которые переносят споры на распускающиеся листья деревьев. При температуре 20-25°С и дождливой погоде заболевание начинает активно развиваться.

Споры клястероспориоза довольно живучи. Они зимуют в пораженных тканях растений, а от неблагоприятных внешних условий их защищает камедь.

Народные методы борьбы с дырчатой пятнистостью

Народные методы борьбы с дырчатой пятнистостью

Все эти методы считаются неэффективными. Однако садоводы рекомендуют применять их как дополнительные средства борьбы с клястероспориозом:

  • Гашеной известью. Ее можно купить в готовом виде.
  • Концентрат надо смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывать полученным раствором следует стволы деревьев кисточкой или валиком с перерывом в 10-15 дней.

  • Настойкой из сухих листьев горчицы. Их надо заварить в соотношении 1 кг/15 л воды. Настаивать 48 часов. Перед опрыскиванием настой надо процедить. И опрыскивать надземную часть растений.
  • Настоем из корня конского щавеля. Его готовят за несколько часов до использования. 1 кг корней надо перемолоть и залить 20 л горячей воды. Полученный состав примерно 6 часов настаивать. Процедить и обрабатывать деревья.
  • Табачным настоем. 2-3 кг сухого табака поместить в емкость и залить 20 л горячей воды и убрать, чтобы жидкость настаивалась в темном месте 48 часов. Разбавлять ее не стоит.
  • Камедь удаляется вручную, а трещины в стволах обрабатываются 3%-ным медным купоросом.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10453/Kljasterosporioz-ili-dyrchataja-pjatnistost’-foto-i-lechenie.htm
  • https://ogorodik66.ru/kliasterosporioz-bolezn-vishni/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий