Болезни Клястероспориоз

Клястероспориоз – это болезнь растения, в частности косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно вредоносен фитопатоген для абрикоса, персика и черешни. В средней полосе в некоторые годы поражаются слива и вишня. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах. Распространена инфекция повсеместно.

Клястероспориоз. Описание болезни.

Клястероспориоз. Описание болезни.

Среди систем, с помощью которых мировая наука классифицирует микроорганизмы, отнесенные к царству Грибы (Fungi, оно же Mycota), самой, пожалуй, авторитетной является «Index Fungorum». Она демонстрирует: в роду Clasterosporium (выделен был еще в 1832 году) насчитывается почти 160 видов. Интересно познакомиться с их названиями, к примеру:

– Clasterosporium amygdalearum = Клястероспориум миндальный;- Clasterosporium bambusae = Клястероспориум бамбуковый;- Clasterosporium citri = Клястероспориум цитрусовый;- Clasterosporium zeae = Клястероспориум кукурузный…Казалось бы, от них должны хворать растения, соответственно:- из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus);- из рода Бамбук (Bambusa);- из рода Цитрус (Citrus);- из рода Кукуруза (Zea)…Подобные формально-логические рассуждения прочную опору себе в реальности, как правило, не находят.На самом деле возбудителем болезни, именуемой «клястероспориоз», является грибок Clasterosporium carpophilum.В латинском его названии видовой эпитет «carpophilum» можно было бы, опираясь на элементарные познания в греческом языке, отобразить по-русски словосочетанием «любитель плодов».Однако не спешите делать вывод: ага, дескать, Матушкой-Природой грибок сей нацелен на ПЛОДЫ полезных растений!Нет, данное словосочетание «расшифровывается» иначе: он способен поражать все КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Причем поражает отнюдь не только их плоды, но и остальные надземные органы: ветки, побеги, почки, цветки… А заметить признаки поражения быстрее и проще будет на листьях (см. следующий раздел «Симптомы») – и потому это заболевание известно многим, увы, очень многим садоводам в разных зонах СНГ как «дырчатая пятнистость».Официально говоря, косточковые суть производственно-биологическая группа плодовых растений (есть другие группы: масличные, семечковые, ягодные…). К ней в практическом плодоводстве причисляются деревья и кустарники, которые входят в подсемейство Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae): Абрикос (Prunus armeniaca), Алыча (Prunus cerasifera), Вишня обыкновенная (= Вишня кислая, Prunus cerasus), Вишня птичья (= Черешня, Prunus avium), Персик (Prunus persica), Терн (Prunus spinosa) и т.д.Печальный опыт давно убедил: клястероспориоз наиболее вреден для Абрикосов и Персиков в южных районах бывшего Советского Союза.Clasterosporium carpophilum зимует в двух формах:А) конидии – споры. «Спят» в укромных трещинках зараженных участков коры и под ними. Готовы «пробудиться», чтобы «наброситься» на побеги и почки, при любой оттепели, т.е. когда температура окружающей среды подрастает и более-менее устойчиво удерживается выше 0°С;Б) мицелий – грибница. «Прячется» на поврежденных побегах также в коре и древесине. Ранней весной с подъемом температуры за 4-5°C и первыми дождями начинает производить свежие споры. Они действуют заодно с перезимовавшими как источник первичной (в новом сезоне) инфекции.Распространению спор по «родному» дереву и его соседям помогают брызги и капли жидкости, ветер и насекомые (тля буквально на себе, словно портовый грузчик, «перетаскивает» споры из одного места в другое).Прорастанию – высокая относительная влажность воздуха и оптимальная температура, равная 20°C. В таких условиях оно стартует через 19 часов, а еще через 100 инкубационный период закончится.Подумайте: сумеете ли как-нибудь использовать следующую дополнительную информацию о температуре:- максимальная, при которой сохраняется жизнедеятельность спор, – 30°C;- при 33°C они погибнут за 48 часов;- при 37°C – за 24.

Причины появления клястероспориоза

Причины появления клястероспориоза

Споры грибка формируются ранней весной после первых дождей. Основной источник инфекции – растительные остатки или древесина, пораженные болезнью. Распространяется заболевание с помощью ветра или насекомых, которые переносят споры на распускающиеся листья деревьев. При температуре 20-25°С и дождливой погоде заболевание начинает активно развиваться.

Споры клястероспориоза довольно живучи. Они зимуют в пораженных тканях растений, а от неблагоприятных внешних условий их защищает камедь.

Профилактика клястероспориоза плодовых культур

Профилактика клястероспориоза плодовых культур

Для профилактики возникновения клястероспориоза плодовых культур применяют следующие агротехнические меры:

  • Производят регулярную обрезку поражённых побегов.
  • Осенью осуществляют уборку или глубокое запахивание листового опада.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-klyasterosporioz
  • https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10453/Kljasterosporioz-ili-dyrchataja-pjatnistost’-foto-i-lechenie.htm
  • https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/klyasterosporioz-plodovyh-kultur/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/11/parazity-i-bolezni-slivovyx-4.jpg
  • https://vasha-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2019/06/post_5af5c8f82cf1e.jpg
  • http://betasadovod.ucoz.ru/im1/vi-klyasterosporioz.jpg
  • https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5bebc0f63db1f.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий