Сорт картофеля «Жигулевский» – описание и фото
Описание и характеристика сорта
Картофель Жигулевский относится к среднеранней линейке. Ценится за крупноплодность (масса картофелин — до 200–250 г), неприхотливость в культивации, хорошую урожайность. Товарность — 87–97 %.
Кусты достигают средней длины. Побеги — 50–60 см, располагаются прямо. В корневой системе образуется 6–10 клубней внушительных размеров и массы.
Лежкость ниже среднего — 78 %.
Признаки клубнеплодов:
- средняя масса — 100–208 г;
- окраска кожуры и мякоти — желтая;
- глазки — их мало, глубина залегания — 2–3 мм;
- крахмалистость — 12,5–15 %.
Диетологи высоко оценивают вкусовые качества — на 8,5 балла из 10. Кулинарное назначение клубней АВ. Их можно использовать для жарки, отваривания в супах, тушения в гарнирах. Для пюре корнеплоды этого сорта не применяют.
Особенности иммунной защиты по результатам НИИ фитопатологии:
Посадка
Клубни начинают готовить за 30 дней до запланированной посадки. Материал перебирают, проращивают. Для обеззараживания обрабатывают картофель Акробатом, Фундазолом.
Участок копают с осени. Добавляют при вспашке органику (6–8 кг) и минеральные удобрения (30–40 г на 1 кв. м).
Высадка проводится с учетом типа участка. На ровной местности сажают стандартно в лунки с шагом 30 см и дистанцией между рядами 50–60 см. В переувлажненных грунтах применяют гребневой способ посадки. Гребни насыпают мототрактором или мотоблоком. Высота насыпи — 20 см. В супесчаных и песчаных землях сажают в траншеи — техника эффективно защищает картофель от засухи и перегрева.
Размножение ростками
Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.
Один клубень может давать отростки насколько раз.
Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.
Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.
Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!
Выращивая на своем участке картофель, каждый огородник желает получить обильный урожай вкусных корнеплодов. Для этого вполне достаточно выбрать сорт, строго соблюдать агротехнические правила и использовать приемы, рекомендованные опытными огородниками.
Вырастить вкусный картофель несложно. Выбирайте сорта из нашего обзора и вперед на грядки!
Жду ваши вопросы и отзывы о любимых сортах картошки в комментариях.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиЛучшие сорта баклажанВыращивание рассады томатов
16 комментариев к “Лучшие сорта картофеля”
- Живу в сельской местности и работаю на сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивании картофеля. Там я и раздобыл немного картофеля Гала. В целом сорт понравился, проблем при выращивании не возникло. Была возможность сравнить домашнюю Галу и выращенную в полях. Конечно, условия выращивания влияют на вкусовые качества.
- Просто не умеешь готовить и выращивать. Киви даже не включён в реестр, не надо хаять этот сорт.
- Здравствуйте, Виктор. Я бы советовала приобрести несколько сортов на пробу. У всех разные вкусовые предпочтения. Да и не угадаешь какой сорт в этом году уродится лучше. У нас дача недалеко от Тулы. Каждый год сажаем Жуковский, Ред Скарлетт и Невский. Никогда еще не подводили 👍
- У нас участок в Московской области на границе с Тульской. Из ранних сортов сажаем Жуковский. Пробовали Белларозу, но на вкус понравился больше Жуковский. Один год сажали сорта Аспия и Елизавета, оказались весьма неприхотливыми и дали хороший урожай при минимальном уходе 😎
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: