Описание картофеля сорта волат, преимущества сорта, как правильно подготовить клубни к посадке, уход за разновидностью волат, вредители картофеля.
Описание и характеристика сорта
Картофель Волат разработан Научно-практическим центром Белорусской академии наук по овощеводству и картофелеводству. В России прошел испытания и внесен в Госреестр в 2014 году.
Выращивать Волат оптимально в Волго-Вятском и Центральном регионах, но на практике этот сорт картофеля растет по всей средней полосе РФ и на Юге (при наличии поливов). Подходит для культивации в Молдове, Украине, Казахстане. Годится для товарного производства и частных участков.
Сорт среднеспелый: от посадки до полного созревания проходит 90–95 дней. Первые копки можно осуществлять на 2 недели раньше. Куст мощный, средней высоты. Цветки белые или слабо-сиреневатые. С растения получают 8–15 клубней.
Качества корнеплодов:
- форма — классическая овальная;
- средняя масса — 90–140 г (по данным Госреестра — 108–146 г);
- кожица — без шершавости, с мелкими глазками, желтая;
- мякоть — желтая;
- содержание крахмала в плодах — 14–15 % (данные Госреестра), 11–19 % (другие источники);
- умеренно развариваются, не рассыпаются, довольно мягкие в вареном виде, подходят для поджарки и запекания;
- лежкость — 94–96 %;
- товарность — 79–96 %.
Посадка и выращивание картофеля сорта Волат
Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Подготовка к посадке
Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.
Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.
Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.
Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.
Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.
Для посадки нужен только проросший картофель
На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.
Требования к грунту
Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.
Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.
Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.
Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.
Болезни и вредители
Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:
- После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
- Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
- Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
- Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
- Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
- Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.
В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.
Отзывы фермеров
Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:
Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».
Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».
При составлении материала, использовались следующие источники: