Картофель северный описание сорта

Сорт картофеля «Северный» – описание и фото

Описание сорта Северное сияние

Вот уже лет 300 прошло с тех пор, как был получен картофель с фиолетовой мякотью. Сначала его посчитали ошибкой и не стали культивировать, зато сегодня он повсеместно встречается на сельских огородах и загородных дачных участках.

Кустики у этого сорта невысокие, раскидистые, а стебли толстые и сильноветвистые. Лист зеленый, средней величины. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок. Клубни овальные, удлиненные, с мелкими глазками. Еще одна отличительная особенность плодов – темная кожура и насыщенная фиолетовая мякоть с небольшими белыми прожилками.

Овощ устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и полосчатой, морщинистой мозаике. Он среднеустойчив к скручиванию листьев, ризоктониозу, черной ножке, раку картофеля и кольцевой гнили.

Масса одной картофелины колеблется в пределах 100-215 грамм, средняя урожайность – 30-35 ц/га. Количественное содержание крахмала в клубнях – 12,5-14,5%. С одного куста можно собрать от 10 до 15 ярких картофелин.

Северное сияние относится к раннеспелым сортам столового назначения. Он имеет приятные вкусовые качества.

Уход

Уход

Картофель Северное сияние требует стандартного набора агротехнических приемов при выращивании. На этапе цветения идет активное формирование клубней. При поливе вносят комплексные минеральные удобрения. Проводят окучивание. За месяц до сбора урожая поливы сокращают, отказываются от подкормок. Во влажной среде велик риск развития фитофтороза. На этапе дозревания поливы проводят при длительном периоде засухи.

Рыхление

Процедуру выполняют граблями, бороной или мотоблоком. Первое рыхление осуществляют до появления всходов. Почва обогащается кислородом, уничтожается сорная растительность.

Проводить рыхление лучше после дождя. Разрушение поверхностной земляной корки способствует развитию корневой системы картофеля.

Мульчирование

Мульча прекрасный температурный регулятор. Материал защитит клубни картофеля Северное сияние от перепадов суточных температур. Мульчирование замедляет потерю верхним слоем почвы влаги. При непродолжительной засухе растения не пострадают от недостатка воды.

Метод значительно повышает урожайность сорта. Снижается объем работ на участке, укрытом мульчей. Почва не теряет питательные элементы. Возникает благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов и червей.

Окучивание

Сорт Северное сияние нуждается в окучивании. Присыпание грунта к нижней части растений картошки влияет на развитие подземных стеблей. Процедура способствует формированию клубней и повышает урожайность.

Первое окучивание проводят через 14-21 день после посадки картофеля. Рост молодых растений должен достигать 8-10 см в высоту. Землю приваливают к стеблю, оставляя над поверхностью грунта 3 см зеленой ботвы. Окучивание на данном этапе вегетации защитит ростки от заморозков, уничтожит сорняки.

Второе приваливание грунта выполняют через 2-3 недели после первого. Высота картофеля должна быть 15-20 см. При культивировании сорта в рыхлых, легких почвах второе окучивании можно пропустить.

Третью процедуру проводят спустя месяц после второй. Растения присыпают грунтом до половины высоты. Последнее окучивание делают осторожно. Повреждение ботвы повышает вероятность поражения картофеля заболеваниями.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://okartoshke.ru/kartofel-severnoe-sijanie/
  • https://sort-kartofel.ru/crednespelyj/severnoe-siyanie
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий