Картофель Резерв: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, как выглядит
Описание и характеристика сорта
Картофель Резерв входит в линейку скороспелых среднеранних видов. Вегетационный период продолжается 65–80 суток. У картофеля кулинарное назначение ВС. В создании участвовали селекционеры из ВНИИ имени А. Г. Лорха.
Кусты крепкие, сильные. Ботва не полегает. Растения относятся к промежуточному типу. В 1 гнезде завязывается 9–14 клубней среднего размера, выровненной овальной формы. Товарность — 85–94 %.
Как выглядит картофель Резерв:
У картофеля сбалансированный приятный вкус. Лежкость хорошая, сохранность до 6–7 месяцев на уровне 93 %. Клубни можно использовать для варки, жарки, запекания. Сорт подходит для пюре. Рассыпчатость и развариваемость — умеренная.
Посадка картофеля
Картофель сорта «Ресурс» следует высаживать в соответствии с правилами посадки среднеспелых сортов. Урожайность картофеля в значительной степени зависит не только от качественного состава и подготовки грунта, но и от состава вносимых удобрений, а также соблюдения мероприятий по уходу за растениями. Немаловажное значение имеют сортовые характеристики картофеля и качество используемого при посадке материала.
Для посадки необходимо применять исключительно сортовой картофель, который реализуется известными агрокомпаниями и обладает устойчивостью против рака. Посадке подлежат только совершенно здоровые корнеплоды, имеющие среднюю величину и вес порядка 50-80 г. Под картофельные посадки нужно отвести хорошо освещенное, без застоя влаги, возвышенное место. Почва должна быть максимально плодородной и легкой. Рекомендуется высаживать картофель на участке после выращивания многолетних и однолетних трав, озимых культур, зернобобовых и льна, на песчаных почвах хороший результат дает посадка после люпина.
Сроки посадки картофеля в значительной степени варьируются с учетом климатических условий и погодных факторов в регионе выращивания этой овощной культуры. Как правило, посадка картофеля «Ресурс» в южных районах начинается в мае и продолжается до последней декады июня. В расположенных севернее регионах сроки посадки рекомендуется сдвигать минимум на пару недель. Схема посева составляет 60 х 35 см при заглублении семенных клубней на 8-10 см.
Размножение картофеля частями и глазками
Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.
Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.
Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.
3 Условия уборки и закладки на хранение
3.1 Уборка
Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.
Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
3.2 Качественные характеристики хранения
Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.
3.3 Закладка на хранение
Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.
3.4 Метод хранения
Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.
При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Продовольственный картофель не следует хранить на свету.
При составлении материала, использовались следующие источники: