Реал - сорт растения Картофель

Картофель Реал – среднеранний сорт столового назначения. Товарная урожайность 183-349ц/га. Максимальная урожайность 407 ц/га. Содержание крахмала 12,7-14,5%

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Реал — продуктивный скороспелый сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Уборка картофеля возможна уже на 70–90 сутки после всходов. Первая копка молодых клубней возможна на 60 сутки. Картофель ценится за сильную сопротивляемость к распространенным инфекциям, устойчивость к непогоде.

Сорт создан селекционной группой ЗАО Всеволожская селекционная станция.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса — 99–144 г;
  • окраска кожицы — желтая;
  • поверхность — гладкая, прочная;
  • глазки — мелкие;
  • мякоть — маслянистая, кремовая (не темнеет при чистке и термообработке);
  • крахмалистость — 14–16 %;
  • кулинарная универсальность.

Вкусовые качества по 5-балльной системе заслужили 4,8 балла. Картофель используют для супов или гарниров, варят, запекают, поджаривают, тушат. В производстве готовят заготовки для чипсов и фри-блюд, полуфабрикаты.

Что полезно знать про иммунную защиту:

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Размножение картофеля частями и глазками

Размножение картофеля частями и глазками

Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.

Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.

Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/real.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/3_sposoba_bystro_razmnozhit_sortovoy_semennoy_kartofel
  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/kakuyu-kartoshku-pokupat-na-zimu-2.html
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/c/6/a/c6a60e3cbd26c347548bf6043ae7d66a.jpeg
  • https://kerch.fm/uploads/posts/2018-08/1533398265_1384bf.jpg
  • https://present5.com/presentation/222831159_453662879/image-12.jpg
  • http://ixbt.photo/photo/974560/48861xnlyIkO8pE/960388w.jpg
  • https://kartoska.ru/wp-content/uploads/7/3/e/73e0b8e7c5ed96c9cf4a636474d35774.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий