Картофель корона описание сорта – Картофель Крона (Кроне): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества, урожайность
Общая характеристика

Оригинатором сорта является Bavaria-Saat (Германия). Слово, которым назвали картофель, «адаптировано» к русскому языку. На самом деле немецкое «krone» значит «корона». Уже в самом названии заложены исключительные свойства растения. Созданный селекционерами овощ приспосабливается к любым условиям, растет на всех типах почв, толерантен к изменчивости погоды.
Картофель используют в пищевой промышленности и в качестве продукта питания дома. Годится для выращивания на полях и приусадебных участках. По сроку созревания Крону относят к ранним (по некоторым данным сверхранним) разновидностям, так как период от появления всходов до сбора урожая длится от 85 до 100 дней.
Картофель Крона
Посадка картофеля

Для того чтоб вырастить хорошую и вкусную картошку, необходимо приложить усилия, хоть этот представитель паслёновых и относится к неприхотливым растениям. Соблюдения всех правил и рекомендаций гарантирует обильный урожай.
Подготовка почвы
Слишком сухая почва не подходит для посадки
Посадка картофеля производится при прогреве почвы до 10 0С. При более низких температурах происходит затормаживание прорастания глазков и общего развития растения. Несмотря на то, что картофель сорта Крона обладает относительно невысокой требовательностью к плодородию почвы, желательно внесение умеренных доз органических удобрений — около 120 кГ/га.
Почва должна быть умеренно влажной. Чрезмерная сухость на участке приводит к замедлению прорастания клубней, а повышенное содержание влаги к загниванию посадочного материала.
Для получения более раннего урожая и сокращения сроков вегетации до 85—100 дней клубни рекомендуется проращивать перед посадкой. Обязательно необходим прогрев посадочного материала в течение нескольких дней. Для увеличения сопротивляемости заболеваниям и вредителям производится протравливание дезинфицирующими составами.
Особенностями агротехники Короны:
- растения высаживаются на расстоянии не менее 30–32 см;
- ширина междурядий должна составлять 65–70 см;
- глубина посадки в 4–5 см;
- 2 раза за сезон производится окучивание кустов;
- периодически проводятся прополки от сорняков и рыхление почвы.
Для посадки стоит выбирать лишь здоровые клубни. Не стоит приобретать посадочный материал в сомнительных местах, ведь он может быть заражён спорами фитофторы или сухой гнили. При попадании их в почву, автоматически заражается весь урожай. Обеззаразить участок, потом будет очень сложно.
Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям: разнообразным вирусам, картофельному раку, обыкновенной парше.
Раннее созревание спасает клубни и листья от фитофтороза. Для профилактики корнеплоды протравливают перед посадкой, почва проливается дезинфицирующими составами. В пик эпидемии фитофторы посадки однократно обрабатывают медесодержащими препаратами.
Отзывы фермеров

Дачники и фермеры со стажем о сорте Крона в основном отзываются с положительной стороны. Культура хорошо растет в подавляющем большинстве регионов России.
Ольга, г. Москва: «В прошлом году выращивала картошку под названием Крона. Урожайность меня порадовала, даже не ожидала. Также мне понравился вкус овощей. Готовила из картофеля различные блюда и просто отваривала на гарнир. Овощи хранились несколько месяцев и за все время, практически не было испорченных клубней. Сорт вобрал в себя все положительные качества. Посадочный материал отличный, рекомендую всем огородникам».
Дмитрий, г. Волгоград:«У соседа приобрел семенной материал сорта Крона, уж очень он его хвалил. Посадил картофель практически в чистую глину, потому что другого места не нашлось. Результатом я остался доволен, выросла хорошая картошка. Овощи гладкие и ровные, как на фото. Вкус овощей мне тоже понравился, на пятерочку. Теперь это мой любимый сорт. В следующем году снова высажу Крону, и уже буду сам раздавать посадочный материал соседям».
Наталья, г. Саранск:«Овощеводством занимаюсь уже лет 15. Всегда экспериментирую над новыми сортами картофеля. В том году посадила Корону. Сорт оказался довольно урожайным. Растения не болели. Овощи созрели примерно за 90 дней. Картофель не разваривается, держит форму. Я из него детям делала чипсы и картошку фри».
При составлении материала, использовались следующие источники: