Картофель Кармен

Кармен – Картофель России

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Кармен – столовый скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Тип использования в кулинарии ВС. Возделывание ведется в средней полосе в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Что следует знать о клубнях:

  • средняя масса 101-116 г;
  • средний уровень крахмалистости – 13,5-15,6%;
  • окраска кожицы красная;
  • кожура прочная, гладкая;
  • мякоть плотноватая, кремовая;
  • глазки 1-2 мм.

Сроки уборки ранние – через 65-70 суток. Первая копка молодых клубней возможна через 46 суток.

Растения среднерослые, крепкие, высота стеблей в пределах 60 см. Расположение прямостоячее. В 1 семенном гнезде 7-11 клубней. Картофель используют в салатах, первых блюдах, гарнирах.

Посадка

Посадка

Клубни проращивают 25-30 дней. На участок их высаживают при прогреве грунта до 10 градусов.

Чтобы защитить картофель от инфекций, вредителей, придерживаются севооборота – на стационарном месте не сажают культуру более 2 лет подряд. Высаживают озимые сидераты (овес, рожь, пшеницу). Сразу после уборки в июле можно посадить фацелию, лен, рапс, горчицу, дайкон, репу.

Урожайность и хранение

Урожайность и хранение

Картофель Кармен можно выкапывать уже на 45 сутки после посадки. Но такой урожай понадобится сразу же переработать. Если клубни нужно дольше хранить, то выкапывать их требуется на 70-80 день. Приступать к мероприятию желательно в сухую, теплую погоду. За 2 недели до сбора лучше скосить наземную часть растений, чтобы клубни набрали дополнительную массу. Скошенную зеленую массу не стоит оставлять на грядках, а требуется сразу убрать подальше от участка.

Это предотвратит заражение клубней болезнями и вредителями, которые могут обитать в ботве.   Выкапывать урожай картофеля лучше вилами. Тогда в процессе клубни получат меньше повреждений. При выкопке вилами почва просеивается через зубья. После сбора урожая ее не понадобится дополнительно выравнивать. Лежкость картофеля Кармен высока.

Но чтобы повысить этот показатель, желательно правильно подготовить урожай к хранению, придерживаясь таких указаний:

  • Собрав клубни, оставить их в затененном и сухом месте в течение 12-24 ч. С высохших картофелин убрать налипшую почву.
  • Урожай перебрать, удаляя поврежденные, подгнившие клубни. Картофелины опрыскать раствором медного купороса (2 г на 10 л). Обработанные клубни высушить на открытом воздухе, оставив их в затененном месте.
  • Отобранные овощи распределить по ящикам или мешкам. Выдержать в течение недели при температуре +12…+15 °C. Важно не допускать попадания на овощи прямых солнечных лучей.
  • Спустя неделю желательно повторно перебрать урожай, отбраковав размягчившиеся экземпляры.

Хранить картофель нужно в подвале или погребе. Для повышения лежкости клубней следует поддерживать в помещении температуру в пределах +2…+5 °C и влажность на уровне 70-80 %.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/karmen-3.html
  • https://xn—-7sbpngitdnemaf3a6j6b.xn--p1ai/product/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD/
  • https://agronomya.com/kartofel-karmen.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий