Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

Картофель Фиолетовый: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Фиолетовый картофель обладает нежным ореховым вкусом, отличается интересной расцветкой клубней: от бледно-сиреневого до ярко-пурпурного оттенка. Особенно ценится за полезные свойства и химический состав.

Происхождение и развитие

Кожура и мякоть сиреневого цвета не имеют отношения к генной инженерии. Предположительно цветной картофель появился в Южной Америки, затем он получил широкое применение во многих странах мира.

Справка! В разработке селекционеров участвует около 120 промежуточных образцов картофеля, что позволит в дальнейшем получить новые сорта и гибриды.

В России культура появилась сравнительно недавно. Ученые работают над улучшением показателей лежкости картофеля и устойчивости к болезням.

Разновидности сортов

Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.

Голубой Дунай

Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.

Цыганка

Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.

All Blue

Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой. Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.

Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.

Сирень

Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.

Чудесник

Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.

Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.

Adirondack Blue

Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.

Майами

Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.

Вителот (Французский трюфель)

Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.

Справка! Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.

Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)

Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля. Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.

Химический состав

Все сорта фиолетового картофеля содержат:

  • антоцианы;
  • кальций и калий;
  • фенольные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, А, C, E;
  • каротиноиды.

Клубни содержат 12-13% крахмала, что существенно ниже, чем у бело-желтых собратьев. Поэтому необычный овощ относят к диетическим продуктам.

Срок созревания

Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.

Урожайность

Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.

Устойчивость к болезням

Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.

Основные болезни:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • бактериальный рак;
  • все разновидности гнили.

Характеристики клубней

В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.

Требовательность к климату

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Посадка фиолетового картофеля – требования к почве и освещенности

Посадка фиолетового картофеля – требования к почве и освещенности
  • Место для посадки должно быть солнечным. Гряды лучше размещать с севера на юг – так кусты будут получать свет в течение дня более равномерно.
  • Посадочная борозда должна быть шире, чем при посадке обычного картофеля. Ведь «детки» фиолетовых сортов разбегаются от материнского куста, как бусинки.
  • Почва должна быть рыхлой и питательной, с высоким содержанием органики (зрелый компост, листовой перегной из расчета 500 граммов на кв. метр). В каждую лунку можно сразу положить органическое и минеральное питание (калийные удобрения, суперфосфат).
  • Высаживать пророщенные клубни на участок можно, когда почва прогреется до +6-8° на глубину 20-30 см. Глубина заделки – 7-10 см.

Краткая история появления фиолетового картофеля и его распространение в кухне народов мира

Краткая история появления фиолетового картофеля и его распространение в кухне народов мира

В естественной природе Вителот находили в Перу и Боливии (Южная Америка). Оттуда он распространился в Европу и Северную Америку. Сейчас культуру возделывают в Чили, Перу, США, Китае. Причем картофель, возделываемый в горной местности, имеет более интенсивную фиолетовую окраску и выраженный ореховый привкус, благодаря которому его подают как изысканное блюдо на важных приемах и обедах.

Во Франции из Вителота готовят запеченные фиолетовые «трюфели», в США делают фиолетовое пюре, в Европе – синие чипсы. Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными салатами. В нашей стране появился в начале века и завоевывает все больше и больше поклонников.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/osobennosti-vyraschivaniya-i-opisanie-fioletovogo-sorta.html
  • https://abekker.ru/articles/osobennosti-vyrascivaniya-fioletovogo-kartofelya
  • https://kartofelexpert.ru/kartofel/fioletovy-kartofel/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий