Картофель Фиолетовый: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы
Описание сорта
Фиолетовый картофель обладает нежным ореховым вкусом, отличается интересной расцветкой клубней: от бледно-сиреневого до ярко-пурпурного оттенка. Особенно ценится за полезные свойства и химический состав.
Происхождение и развитие
Кожура и мякоть сиреневого цвета не имеют отношения к генной инженерии. Предположительно цветной картофель появился в Южной Америки, затем он получил широкое применение во многих странах мира.
Справка! В разработке селекционеров участвует около 120 промежуточных образцов картофеля, что позволит в дальнейшем получить новые сорта и гибриды.
В России культура появилась сравнительно недавно. Ученые работают над улучшением показателей лежкости картофеля и устойчивости к болезням.
Разновидности сортов
Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.
Голубой Дунай
Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.
Цыганка
Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.
All Blue
Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой. Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.
Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.
Сирень
Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.
Чудесник
Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.
Adirondack Blue
Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.
Майами
Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.
Вителот (Французский трюфель)
Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.
Справка! Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.
Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.
Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)
Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля. Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.
Химический состав
Все сорта фиолетового картофеля содержат:
- антоцианы;
- кальций и калий;
- фенольные кислоты;
- витамины B1, B2, B5, B6, А, C, E;
- каротиноиды.
Клубни содержат 12-13% крахмала, что существенно ниже, чем у бело-желтых собратьев. Поэтому необычный овощ относят к диетическим продуктам.
Срок созревания
Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.
Урожайность
Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.
Устойчивость к болезням
Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.
Основные болезни:
- фитофтороз;
- парша;
- бактериальный рак;
- все разновидности гнили.
Характеристики клубней
В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.
Требовательность к климату
В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Посадка фиолетового картофеля – требования к почве и освещенности
- Место для посадки должно быть солнечным. Гряды лучше размещать с севера на юг – так кусты будут получать свет в течение дня более равномерно.
- Посадочная борозда должна быть шире, чем при посадке обычного картофеля. Ведь «детки» фиолетовых сортов разбегаются от материнского куста, как бусинки.
- Почва должна быть рыхлой и питательной, с высоким содержанием органики (зрелый компост, листовой перегной из расчета 500 граммов на кв. метр). В каждую лунку можно сразу положить органическое и минеральное питание (калийные удобрения, суперфосфат).
- Высаживать пророщенные клубни на участок можно, когда почва прогреется до +6-8° на глубину 20-30 см. Глубина заделки – 7-10 см.
Краткая история появления фиолетового картофеля и его распространение в кухне народов мира
В естественной природе Вителот находили в Перу и Боливии (Южная Америка). Оттуда он распространился в Европу и Северную Америку. Сейчас культуру возделывают в Чили, Перу, США, Китае. Причем картофель, возделываемый в горной местности, имеет более интенсивную фиолетовую окраску и выраженный ореховый привкус, благодаря которому его подают как изысканное блюдо на важных приемах и обедах.
Во Франции из Вителота готовят запеченные фиолетовые «трюфели», в США делают фиолетовое пюре, в Европе – синие чипсы. Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными салатами. В нашей стране появился в начале века и завоевывает все больше и больше поклонников.
При составлении материала, использовались следующие источники: