Сорт картофеля Евростарч: фото и описание
Общие данные, описание
Кусты хорошо развитые, высотой до 70-80 см, с прямостоячими стеблями и белыми цветками. Клубни крупные, со светло-желтой кожурой и белой мякотью, которая не темнеет при термической обработке. Глазки неглубокие и не многочисленные.
Созревание клубней происходит за 95-110 дней, за это время в них накапливается 16-21% крахмала.
Вес клубней 120-170 грамм, в кусте их около 15 штук. Все это обеспечивает высокую урожайность – 300-600 ц/га, в немалой степени этот показатель зависит от погодных условий, поливов и внесения удобрений.
Товарный выход – 95-97%, до марта сохраняется до 95% заложенных в подвалы корнеплодов.
Картофель универсального назначения, хорош в любых блюдах, а так же в чипсах и полуфабрикатах.
Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, мозаикам, черной ножке, парше, вирусу скручивания листьев. У плодов высокая стойкость к механическим повреждениям, места срезов обветриваются и высыхают, предотвращая гниение. Но на зимнее хранение такие клубни лучше не закладывать – их применяют в первую очередь.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Хотите вырастить идеальный картофель? Тогда определитесь, как именно должен выглядеть ваш идеал.
Кому-то больше нравится рассыпчатая картошка, а другим, наоборот, сохраняющая форму. Европейцы предпочитают желтомясые сорта с желтой же окраской кожуры, в то время как в южных регионах России более популярны клубни красные с белой мякотью, а в остальных примерно в равной мере ценят как красно-, так и белоклубневые, с мякотью белого и желтого цвета.
Что же касается кулинарных достоинств картофеля, то консистенция вареной мякоти зависит от содержания белка и крахмала (и их процентного соотношения). Мякоть низкокрахмалистых сортов(содержание крахмала порядка 12-14%), содержащих много белка, после варки становится вязкой. И наоборот, если крахмала в клубнях много (19-20%), а белка мало, клубни во время варки растрескиваются, развариваются.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
А вот вкус клубней с количеством крахмала никак не связан. Более того, наиболее высоко-крахмалистые (с содержанием крахмала больше 20%) сорта никогда не становились лидерами по вкусовым качествам на дегустациях. За этот параметр отвечает количество содержащихся в мякоти летучих веществ, эфирных масел, минеральных веществ и свободных аминокислот. Кстати, если минеральных веществ много, клубни имеют солоновато-горьковатый привкус, при повышенном содержании сахаров – сладковатый (как, к примеру, при переохлаждении).
Так какой же картофель самый вкусный? Имеющий достаточно продолжительный период вегетации и, что очень важно, вызревший. Он успевает накопить необходимое количество крахмала, минеральных и иных веществ. Не стоит ожидать сногсшибательных вкусовых качеств от сортов ранних и среднеранних, урожай которых убирают в июле- Практика показывает, что средне спелые и среднепоздние более вкусны и рассыпчаты… если их убрать недозрелыми.
Как правило, самые вкусные сорта (столовые) содержат от 10% до 20% крахмала. Это Антонина, Бабушка, Беллароза, Бегтина, Брянская новинка, Брянский красный, В инета, Волжанин, Вэлор, Гала, Голубизна, Гусар, Даренка, Евростарч, Журавинка, Импала, Калужский, Лазурит, Луговской, Романо, Фазан, Фиолетовый, Эволюшен и др.
Но вкус это еще не все. Разные сорта имеют свое предназначение, «специализацию». Европейская ассоциация исследования картофеля (EAPR) предложила ввести следующую классификацию сортов картофеля для кулинарных целей:
Тип А – салатный, не разваривается, обладает плотной мякотью. Используют такой картофель преимущественно в вареном виде – для салатов и окрошек. К ним относят такие сорта, как Бернина, Гала, Колетте и др.
Тип В – пригодный для приготовления любых блюд. Мякоть умеренно плотная, слабо разваривается, мучнистость незначительная. Такие сорта, как Беллароза, Вега, Ви-нета (считается самым вкусным для жарки), Джелли, Зекура, Леди Розетта, Мадейра, Нандина, Ред Фэнтази, Розара, идеальны также для приготовления чипсов, картофеля-фри и пюре.
Тип С – мучнистый, сильно разваривается, обладает мягкой мякотью и средней мучнистостью. Подобными характеристиками обладают Жуковский ранний, Мэдисон, Омега, Романо, Румба, Симфония и др. Используют их так же, как и картофель, относящийся к типу В.
Тип Д – очень мучнистый, с мягкой мякотью, сильно разваривается (например, сорта Евростарч, Голубизна и др.). Такой картофель хорош для приготовления пюре, запекания, а вот для жарки не подходит.
ВАЖНО. Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, но клубни (неочищенные) надо закладывать в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.
Выбирая сорт картофеля, стоит учесть, что это культура умеренного климата, и получить обильный урожай возможно при достаточном влагообеспечении (для образования 1 кг клубней растениям нужно от 80 л до 100 л воды) и нежаркой погоде. Так что сорта, которые показывают отличные результаты в средней полосе, на юге, скажем в Краснодарском крае, вряд ли оправдают надежды (особенно без орошения). Жаростойких сортов крайне мало, в южных регионах лучше всего удаются сорта сверхраннего, раннего и среднераннего сроков созревания, успевающие отдать урожай до наступления слишком жаркой погоды.
По даже такие быстро, за 2-3 года, вырождаются. Как показала практика, лучше всего выдерживают жару и засуху (не вырождаясь при этом) такие сорта, как Клеопатра, Овация, Ривьера, Славянка, Эскорт, и в меньшей степени – Адретта, Ажур, Вега, Дезире, Невский, Космос, Сайте и др.
ВАЖНО. При выращивании картофеля в засушливых регионах необходимо верно рассчитать сроки посадки. Если период клубнеобразования совпадет с пиком высоких температур – урожая не жди.
Впрочем, погода последних лет периодически испытывает на прочность и картофель, выращиваемый в средней полосе и даже севернее. Поэтому селекционеры вывели сорта, способные переносить непродолжительную засуху без ущерба для урожая. Это Волжанин, Невский, Пикассо, Розара, Славянка и др ), обладающие хорошо облиственными кустами, затеняющими землю, мощной корневой системой и способностью сворачивать листья в трубку при высокой температуре воздуха (это уменьшает поверхность испарения, позволяя растениям более рационально использовать влагу).
ВАЖНО. В жаркую погоду поливать картофель надо по утрам.
Но какой бы сорт вы ни выбрали, плохая агротехника способна свести на нет потенциальные его достоинства.
Дефицит кальция или железа провоцирует образование клубней с очень твердой мякотью. Ржавые некротические пятна в мякоти – симптом нехватки фосфора во время выращивания, а темные пятна – калия. Черные кольца и пустоты порой образуются от нехватки бора. Однако и избыток удобрений не лучше.
ВАЖНО. Органические удобрения вносят заблаговременно, чтобы почвенные микроорганизмы успели их переработать (после запашки свежего навоза или злаковых сидератов, внесения соломы или опилок в ближайший год лучше картофель не высаживать – урожай будет мелким, сильно пораженным паршой).
Наиболее доступные удобрения для картофеля – комплексные, сторонникам же органического земледелия стоит обратить внимание на навоз/ перегной и золу. Именно они вкупе делают клубни более вкусными и рассыпчатыми, повышают иммунитет растений.
На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах калия вносят больше, чем азота и фосфора, а на супесях (если сравнивать с суглинками) дозу всех видов удобрений увеличивают примерно в 1,5 раза. Если почва черноземная, то ей требуется больше фосфора, а на торфяниках стоит уменьшить дозу азота и значительно увеличить количество вносимого калия.
В период вегетации картофель, растущий на песчаных и супесчаных почвах, необходимо дополнительно подкармливать азотными удобрениями (до смыкания рядков).
Картофель Евростарч (Eurostarch) родом из Германии. Название состоит из двух слов – Euro – это евро, и starch – крахмал. Таким образом, с английского языка слово переводится как европейский крахмал, в клубнях его действительно много – около 21%. Такое количество углевода синтезируется за долгий период вегетации – сорт относится к среднепоздним. В Госреестре России он с 2007 года, как пригодный для выращивания в Волго-Вятском и Центральном регионах.
Распространение
Название сорта | Тирас |
Общая характеристика | ранний сорт с высокой урожайностью, возможно получение двух урожаев за сезон |
Период созревания | 70-80 дней |
Содержание крахмала | 10-15% |
Масса товарных клубней | 120-140 гр |
Количество клубней в кусте | 9-12 |
Урожайность | 210-460 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус и хорошая развариваемость |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | розовый |
Цвет мякоти | светло-желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | любая почва и климат |
Устойчивость к заболеваниям | среднеустойчив к фитофторе, устойчив к парше, раку, нематоде |
Особенности выращивания | рекомендовано проращивание |
Оригинатор | Институт картофелеводства НААН (Украина) |
Гибридизатором сорта является Полесская опытная станция ИК УААН. Подвид выращивается в средней полосе страны и на юге. «Тирас» произрастает в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Калужской областях. Рекомендуемые зоны выращивания: степь, лесостепь и полесье.
Подвид отлично себя зарекомендовал и в других странах — в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Украине. Часто встречается на садовых участках огородников-любителей, но пригоден и для фермерских хозяйств. Выведен для выращивания в открытом грунте. Отлично переносит все погодные условия. Относится к засухоустойчивым сортам.
При составлении материала, использовались следующие источники: