семенную картошку Дидо (Вido)
Описание и характеристика сорта
Картофель сорта Дидо входит в категорию среднепоздних видов. Уборка проводится спустя 115-120 дней. Урожай однородный, добротный.
Сорт вырастает крепкими высокими кустами. Тип стеблей полупрямостоячий. Облиственность умеренная, листовые пластинки крупные. Цветение умеренное, бутончики с антоциановым оттенком. В 1 корневой системе 8-14 клубнеплодов.
Сорт происходит из Голландии, в российский Госреестр занесен с 2014 г.
Какие отличительные особенности плодов:
- средняя масса 105-159 г;
- крахмалистость 15-17,7%
- окрашивание кожицы желтое;
- сердцевина светлая, кремовая;
- форма овальная;
- глазков немного, залегание неглубокое;
- вкус сбалансированный, приятный.
Клубни используют универсально – для пюре, жарки, отваривания, тушения. Их добавляют в супы и борщи.
У овоща сильная устойчивость к раку и скручиванию листьев, иммунитет к нематоде. Есть риск поражения фитофторой.
Посадка
Сорт выращивают на участке после сидератов – люпина, ржи, овса, горчицы. Полезно проводить севообороты, культивируя картофель после редиса, капусты, тыкв, огурцов. Не сажают на поля с пасленовыми видами.
Землю перепахивают на глубину 25-30 см с осени. Одновременно вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийную смесь 20-30 г. Весной землю рыхлят. На песках и супесчаных грунтах копают борозды, в которые высаживают клубни с шагом 30 см. При близости грунтовых вод насыпают холмы по 20 см, картофель сажают в лунки. Мульчируют для защиты от жары и сохранения влаги.
Клубни проращивают с 1-й декады апреля. Посадочные работы проводят на протяжении мая, когда температура установится на уровне 14-18 градусов, а в почве достигнет 7-10 градусов.
Размножение ростками
Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.
Один клубень может давать отростки насколько раз.
Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.
Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.
Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.
Как и когда собирать
Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.
За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.
Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.
Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.
При составлении материала, использовались следующие источники: