Картофель дачный описание сорта – Сорта картофеля для Дальнего Востока
Описание и характеристика сорта
Картофель сорта Дачный относится к среднеспелой линейке. Успешно культивируется в полевых условиях и на огородных участках Дальневосточного региона.
Производитель — агрогруппа из ФГБНУ «Приморский НИИ сельского хозяйства».
Растения компактные, расположение побегов полупрямостоячее. Длина стеблей — 50–60 см. Цветение умеренное. Листочки небольшие, с волнистой кромкой. Товарность урожая — 80–97 %.
Что следует знать о клубнеплодах:
- средняя масса — 100–142 г;
- форма — продолговато-овальная;
- крахмалистость — 14,7–15,9 %;
- окраска: снаружи — желтая, мякоть — светловато-кремовая;
- консистенция — плотная;
- развариваемость — хорошая.
Картофель не темнеет при термообработке, используется для варки, запекания, тушения. Готовится в форме пюре. Вкус сбалансированный. Лежкость клубней — 94 %.
Особенности иммунитета:
Посадка и уход за картофелем
- Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
- Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
- Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
- Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
- Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
- Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
- Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Размножение картофеля частями и глазками
Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.
Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.
Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.
Уборка и хранение
Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.
Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.
Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.
Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.
Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.
Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.
В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.
Картофель является одной из самых популярных культур в нашей стране. Он используется для потребления и в кормовых целях. Сорт «Удача» заслужил много положительных оценок, достаточно неприхотлив, выращивается на различных типах почв, дает хороший урожай, обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо соблюдать правильную агротехнику. Задержка периода посадки на несколько недель, заражение сорняками или отсутствие надлежащей защиты от вредителей и болезней может привести к значительным потерям урожая.
При составлении материала, использовались следующие источники: