Сорт картофеля «Амур» – описание и фото
Описание и характеристика сорта
Картофель Амур относится к среднеранним видам со столовым предназначением. Входит в АВ кулинарную группу. Это означает, что клубни слабо развариваются. Их можно применять в салатах, супах и борщах, для картошки-фри, жарки, запекания.
Сорт создан в Уральском НИИ. Регион возделывания – Волго-Вятский.
Картофель семенной Амур от компании «Элита» имеет следующее описание:
- средняя масса 97-120;
- кожура красная, прочная;
- поверхность с небольшими глазками;
- мякоть кремово-желтая.
Кусты отличаются средним ростом, имеют крепкие, не ломающиеся стебли. Сорт редко поражается вирусом скручивания и картофельным раком, а также мозаикой (полосчатой и морщинистой). Овощ имеет средний иммунитет к фитофторе. Опасность представляет цистообразующая нематода.
Уход
Уход за картофелем Амур, судя по характеристикам, совсем не сложен. Достаточно вовремя удалять сорняки и периодически вносить простые подкормки, чтобы получить отличный урожай элитного сорта.
Рыхление
Периодическое рыхление необходимо, чтобы картофель получал достаточно кислорода, не пересыхал, а на почве вокруг не образовывалась земляная корка. Рыхлить посадки сорта Амур нужно сразу после появления первых всходов. Затем – после дождей и, периодически, через 2 недели, чтобы корни картофеля насыщались кислородом.
Мульчирование
Выращивание под мульчей помогает собрать более обильный урожай и защищает картофель от большинства вредителей. Для Амура, исходя из характеристик, лучше всего подходит мульчирование под пленкой. Черную пленку застилают перед посадками, во второй половине апреля. Амур сажают в прорезях, после чего обильно поливают.
Окучивание
Необходимую для каждого сорта процедуру окучивания проводят, в среднем, два раза в сезон. Она защищает посевы картофеля от ночных заморозков, эффективна против сорняков и, отчасти, против паразитов. Первое окучивание Амура, согласно характеристике, проводят, когда ростки достигнут 10-12 см. Их засыпают землей полностью. Второй раз Амур окучивают, когда кусты вырастают до 17 см – их засыпают по нижний ярус ботвы.
Сбор урожая и хранение
Урожай сорта Амур, согласно характеристике, начинают убирать в середине августа. Сигналом к сбору служит пожелтение 60% листьев. За 5-6 дней до копки всю ботву срезают. Выкопанный урожай картофеля оставляют на сутки-двое под лучами солнца – для просушки. После чего убирают на хранение в прохладный, хорошо проветриваемый погреб.
Хранить Амур лучше в продолговатых деревянных ящиках с узкими прорезями.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод что сорт Амур – прекрасный выбор для начинающего огородника, который хочет получить достойный урожай высокого качества. Картофель полностью соответствует своим многообещающим характеристикам, несложен в культивировании и является отличным вложением труда и финансовых средств.
При составлении материала, использовались следующие источники: