Савойская капуста на голубцы. Виратоба F1. Описание, характеристика, в поле – YouTube
Капуста сав. Виратоба F1 описание сорта
Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев от вертикальной до приподнятой. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, тёмно-сине-зелёной окраски с сильным восковым налётом, сильно пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, рыхлый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – от короткой до средней длины. Масса кочана – 0,8-1,3кг. Вкус хороший. Урожайность – 2,5-4,5 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка семян
Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.
Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.
Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.
Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:
- отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
- прогревание в горячей воде для обеззараживания;
- выдерживание в раствор микроэлементов;
- охлаждение сутки в холодильнике;
- просушивание перед высадкой.
Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.
В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.
Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.
Болезни и вредители
В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.
Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.
При составлении материала, использовались следующие источники: