Капуста белокочанная СНЕЖИНКА F1. Капуста белокочанная. Овощи. Уральский Дачник
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Снежинка F1 приносит компактные вилки с высоким качеством, отличной транспортабельностью. По срокам созревания входит в среднепозднюю группу.
Период вегетации до полного созревания длится 120-135 суток.
Какие особенности гибридного сорта следует знать:
- средняя масса 3 кг;
- форма овально-округленная;
- розетка приподнятая, вертикальная;
- умеренный восковой налет;
- листовые пластинки гладкие, слабоволнистые;
- внутренняя кочерыжка укороченная (капуста крепко сохраняется на корню);
- листья компактные, диаметр куста до 60 см.
Благодаря небольшим размерам допускается загущенность посадки до 5 растений на 1 м2. Капуста имеет отличную сочность, крепкие хрустящие листья. Овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, квашения и засаливания. Допускается недлительное хранение (5-6 месяцев) в условиях подвальных помещений.
С похожим названием есть Снежинка капуста цветная. Это сильный перспективный сорт с щедрыми урожаями.
Посадка в зависимости от региона
Каждый регион России имеет свои климатические условия, это стоит учитывать при посадке цветной капусты, так как из-за этого могут разниться сроки посадки. Сроки могут быть разными не только на несколько дней, но и на неделю.
Иногда может быть, что вам нужно произвести посадку на месяц позже или раньше. Поэтому нужно учитывать особенности климата вашего региона
Самые лучшие районы для выращивания цветной капусты: Московский, Подмосковье, Тульский, Липецкий, Воронежский. В этих районах самый благоприятный климат в весенний период для выращивания этого овоща.
В этих районах лучше всего выращивать ранние или среднеспелые сорта цветной капусты, так как в августе ночь достаточно холодные, это не позволяет вырасти до готовности сортам, которые имеют долгий срок спелости. Поэтому нужно производить посадку в этих регионах с последних чисел февраля до середины марта.
В Ленинградской области климат отличается повышенной влажностью и более низкой температурой. Поэтому сажать цветную капусту нужно только в тепличных сооружениях и только рассадным способом.
На Урале и в Сибири также можно вырастить цветную капусту, но только рассадным способом и с дальнейшей пикировкой в грядки. Но здесь можно выращивать только скороспелые сорта, так как они имеют устойчивость к низким температурам. В этих районах достаточно холодное лето, поэтому устойчивость к холоду у растений обязательное качество.
В южных районах страны, а именно в таких, как Краснодарский край, Кубань и полуостров Крым посадку нужно производить в самом начале весны, а точнее, когда воздух прогреется до 7 градусов. Небольшая прохлада помогает растению быстрее адаптироваться к климату.
Некоторые огородники в Краснодаре сажают цветную капусту как озимый чеснок. То есть они сеют капусту осень, эта небольшая хитрость помогает им собрать урожай уже в середине весны. Также такие растения намного меньше подвержены влиянию вредителей и болезней.
Теплый климат позволяет огородникам беспрерывно выращивать сначала скороспелые, затем среднеспелые, а потом позднеспелые сорта. Такое производство позволяет им не только запасаться цветной капустой, но и делать заготовки на зиму В Белоруссии и Украине климат в весенний период похож на климат в средней полосе России, поэтому время и сроки посадки не будут отличаться. Нужно ориентироваться на пришедший в тот или иной момент циклон.
Уборка и хранение
Уборку капусты следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Нельзя торопиться и запаздывать с проведением уборки. В первом случае будет недобор урожая и кочаны уйдут на хранение, не закончив цикла своего развития, а следовательно, будут плохо храниться. Во втором случае, попадая под заморозки, кочаны могут промерзнуть и заболеть, что также отрицательно скажется на их качестве в процессе хранения. Кроме того, чтобы урожай долго хранился и не портился, при уборке нельзя травмировать кочаны и закладывать их на хранение сильно загрязненными.
Хранилище (подвал и т.п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая: хорошо вычищено, проветрено и обработано специальными препаратами от болезней и вредителей. Температуру желательно понизить до 0–1 °С, а относительную влажность воздуха – до 90%. Основное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильного режима температуры и влажности воздуха и при необходимости проветривание.
При составлении материала, использовались следующие источники: