Капуста симпатия описание сорта – Раннеспелый гибрид. Для потребления в свежем виде.Описание в реестре:Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист маленький, светло-зеленый со слабым восковым налетом, слабопузырчатый. слабоволнистый…
Описание и характеристика сорта
Капуста Симпатия F1 хорошо выносит условия открытого грунта. Это раннеспелый сорт, кочаны которого можно собирать через 55-65 дней после пересадки на постоянное место.
Вилки компактные, их масса не превышает 1,5-2 кг. Листья небольшие, чуть волнистые, розетка приподнятая, небольшого диаметра. Снаружи листья светло-зеленые, внутри белые. Кочерыжка средняя.
Мякоть сочная, хрустящая, нежная, отличного вкуса. Используется в свежем виде и овощных блюдах.
Посадка
Семена в средней полосе сеют на рассаду 15-20 марта. Обработка им не требуется. Готовят питательный субстрат из дерновой земли, смешанной с торфом или перегноем. Для дренажа добавляют песок или опилки, потом прокаливают смесь на противне для дезинфекции.
Кислотность грунта не должна превышать рН 5-5,5. Иначе повышается уязвимость капусты к киле. Для снижения кислотности добавляют древесную золу, мел, доломитовую муку.
Проращивают посевы при +20-25 градусах, потом сразу снижают температуру до +15-18.
Обеспечивают хорошее освещение, поливают по необходимости.
Схема высадки в грунт 70 на 30 см.
Сбор и хранение урожая
Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.
Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.
Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе
Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.
При составлении материала, использовались следующие источники: