Капуста сб 3 описание сорта – Капуста СБ-3 – описание сорта, фото, отзывы
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Сб 3 Ф1 приносит урожай в средние сроки, вегетация от всходов до полной спелости продолжается 130-140 дней. Кочаны созревают дружественно, имеют выровненные компактные формы.
Капуста белокочанная среднеспелая имеет такие отличительные признаки:
- высота растения 40-60 см;
- диаметр розетки варьируется в пределах 70-95 см;
- наружных листьев 10-12;
- средняя масса вилков 3-4 кг;
- длина кочерыги внутренней – до 10 см, наружной – до 7-8 см;
- листовые пластинки крупные, округлые;
- поверхность не идеально гладкая;
- края цельные;
- окрашивание серо-зеленое снаружи;
- сердцевина кремово-желтоватая;
- консистенция нежная, сочная;
- воскового налета нет.
Вилки используют для салатов, квашения, первых и вторых блюд.
История селекции
Отечественный гибрид выведен на территории Московской области в академии К.А. Тимирязева. Овощ числится в реестре сортов с 1990 г.
Посадка
Культивация проводится через рассаду и рядовой техникой (посев семян непосредственно в грядки).
Посадку проводят в обеззараженную почвосмесь с 3-й декады марта и на протяжении апреля. Ориентируются на погодные условия климатической зоны. Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляют на 1-2 см.
Грунт для посадки покупают в садоводческой фирме, возможно составление самостоятельно из таких компонентов, как дерновый грунт, торф, компост, мелкозернистый песок.
При желании в смесь добавляют золу, вермикулит, перепревшие опилки. Как ухаживать за рассадой:
- поддержание температуры 10-16 градусов, влажности 70%;
- подкармливание 2-3 раза (аммиачная селитра, Экосила);
- пикирование при 1-2 листках.
Как подкормить рассаду:
10 г хлористого калия
40 г суперфосфата |
40 г фосфорно-калийной добавки |
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в сентябре. Кочаны выдергивают вместе со стеблем и дают отлежаться на грядках 2-3 дня, чтобы подвялились покровные листья. Потом кочерыжки обрезают, оставив 2-3 см, покровные листья не снимают.
Капусту раскладывают на деревянный настил или в ящики с перфорированными стенками. Хранят в темном помещении при температуре -1…+5°С и влажности воздуха 90%. Лежкость урожая — около 4 месяцев.
При составлении материала, использовались следующие источники: