Капуста белокочанная Пруктор f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Характеристика сорта
Пруктор F1 – сорт со средним сроком созревания. Период роста культуры составляет около 80 дней с момента высаживания рассады и 105 дней с момента посева семян в грунт.
К положительным качествам данного сорта относятся:
- мощная система корней и листвы;
- хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
- устойчивость к изменениям температурных условий;
- иммунитет против растрескиваний;
- возможность двухоборотного посева;
- богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
- однотипность кочанов;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая транспортировочная способность.
Описание кочана
Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:
- кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
- поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
- внутренняя кочерыга небольшая;
- мякоть ароматная, белого цвета.
Применение овоща
Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка
Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта. Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты.
Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.
Посадка
Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:
- лук и чеснок,
- пасленовые,
- тыквенные.
Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:
- компост;
- торф;
- перегной;
- суперфосфат и хлорид калия.
Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.
Сбор и хранение урожая
Кочаны капусты Парел F1 достигают полного созревания в первой половине или середине июля. Нельзя допускать перезрелости, иначе они начнут растрескиваться.
Как и когда собирать
В июле созревшие капустные кочаны собирают, аккуратно срезая кочерыжку острым инструментом у самого основания. Их можно еще подержать на грядке 1-2 недели, следя за тем, чтобы они не растеряли внешние качества – вилки должны быть блестящими и плотными.
Особенности хранения и лежкость гибрида Парел F1
Гибрид не предназначен для длительного хранения и обладает низкой лежкостью. После срезки овощи проветривают на открытом настиле и убирают в предназначенное место. Капусту употребляют в течение 3-5 недель после уборки урожая.
Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.
Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.
Надеюсь, в выборе сорта вам помогла наша статья! Поделитесь своим мнение в комментариях, пожалуйста!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиВыращивание клубникиВыращивание капусты
2 комментария к “Лучшие сорта капусты”
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: