Оваса F1

Капуста оваса описание сорта – Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Описание

Описание

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе

Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  • К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  • Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  • Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.
  • Капуста савойская в разрезе

    Посадка и уход за савойской капустой

    Посадка и уход за савойской капустой
    • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
    • Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
    • Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
    • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика.

    Подробно о выращивании савойской капусты читайте ниже

    Размножение

    Размножение

    Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

    Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

    • Гавриш;
    • Русский огород;
    • Аэлита;
    • Поиск;
    • СеДек.

    Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

    frame

    Хранение в открытом виде

    Хранение в открытом виде

    Полки на стеллажах для капусты делают из деревянных реек с зазорами в 4-5 см. От этого зависит циркуляция воздуха. Складывают кочаны отдельно друг от друга кочерыжками вверх.

    Хранят урожай и в подвешенном виде: для этого овощи подвешивают к потолку или балке. Если корень не срезается, то его прокалывают проволокой или обматывают веревкой. Капусту без корней сортируют по отдельным сетчатым мешкам и подвешивают.

    В закрытом

    Этот способ используют при пониженной влажности в помещении. Урожай держат в хорошо вентилируемых деревянных или пластмассовых ящиках, засыпают песком. Делают это так:

  • Дно ящика покрывают сухим чистым песком (около 1-2 см).
  • Выкладывают кочаны кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга и покрывают тонким слоем песка (2-3 см).
  • Ящики ставят на поддоны, чтобы воздух проникал снизу.
  • Кочаны укладывают в несколько рядов, следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Вместо песка используют толстый слой бумаги, хорошо оборачивая каждый плод.

    Важно! Чем суше воздух, тем меньше будет срок годности капусты.

    В виде пирамиды

    Если урожая много, а подходящей тары или стеллажей нет, овощи выкладывают пирамидой на полу в погребе. Сначала размещают самые большие кочаны, затем — поменьше.

    Большие плоды сохраняются дольше, поэтому их убирают подальше, а маленькие размещают ближе и съедают первыми. Каждый слой посыпают песком.

    Внимание! Капусту периодически проверяют на наличие испорченных экземпляров.

    В упаковке

    Этот метод чаще используют в квартире. Каждый вилок помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Без них листья быстрее будут гнить из-за скапливающегося конденсата. После упаковывания овощи отправляют в холодильник или выносят на балкон.

    Иногда кочаны заворачивают в пищевую пленку, складывают в мешки или ящики и оставляют на балконе, стеллажах в погребе и в холодильнике. Такие овощи хранятся 20–30 дней при низкой температуре.

    Это интересно:

    Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

    Очень вкусно и просто квасим капусту по бабушкиному рецепту, которым пользовались в старину.

    Характеристика и описание сорта капусты Зимовка.

    Польза и вред савойской капусты зависят от того, насколько осторожно ее употреблять. При отсутствии противопоказаний продукт благотворно повлияет на организм, но при серьезных хронических недугах от этого овоща лучше воздержаться.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://2sotki.ru/savojskaa-kapusta-vyrasivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2699-savojskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-niusha-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sposoby-hraneniya-savoyskoy.html
  • https://ogorod-dacha-sad.ru/ovoshhi-i-frukty/savojskaya-kapusta-opisanie-rasteniya-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/0/d/80d8a29ec92d749c925c2db25db42e79.jpeg
  • https://klumba.guru/wp-content/uploads/post_5a56784781610.jpg
  • https://osteohondroz24.ru/800/600/http/900igr.net/up/datas/144273/022.jpg
  • https://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000007266.jpg
  • https://cdn3.static1-sima-land.com/items/3519063/0/1600.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий