Капуста Московская Поздняя, описание, преимущества и недостатки сорта. Особенности посадки и выращивания. Сбор и хранение урожая. Советы и отзывы опытных огородников.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Московская поздняя 9 выращивается в открытом грунте в средней полосе и на юге. На севере она может не успеть вызреть.
Кочаны можно собирать через 140-145 дней после высадки рассады на участок. У капусты крупная листовая розетка диаметром 90-110 см, растение раскидистое. Наружные листья серовато-зеленые, с восковым налетом, внутри мякоть бежевато-белая.
Кочаны весят 3,5-4,5 кг, плотные. Мякоть сочная. Вкусовые качества высокие, использовать можно в универсальных целях: в свежем виде, для квашения, хранения в течение полугода, приготовления блюд и переработки.
От сорта Московская поздняя подвид с номером 9 отличается устойчивостью к киле.
Посадка
На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.
Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.
На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.
Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.
Болезни и вредители
Для капусты Московская характерен сильный иммунитет, особенно к киле. Есть небольшой ряд заболеваний и вредителей опасных для сорта:
Болезнь / вредитель | Как распознать? | Профилактика и лечение / борьба |
Чёрная ножка | Почернение стебля в нижней части, гниение корня, отсыхание ствола. | Не загущайте посадки, избегайте переувлажнения почвы, обрабатывайте любыми фунгицидами с интервалом в 15–20 дней. Препараты — Фитоспорин-М, Альбит, Фундазол, Гамаир. Внимательно изучайте инструкцию по дозировке. |
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) | Чаще всего растение поражается в тепличных условиях из-за повышенной влажности. Признаки — нижняя часть листьев покрывается светлым налётом по типу обсыпки мукой. | Методы лечения и профилактики идентичны предыдущему заболеванию. |
Бактериоз слизистый | Поверхность кочана покрывается слизью, из-за чего происходит гниение. | Важно соблюдать севооборот. При поливе не допускать попадания капель на головки. Для обработки используйте биофунгициды — Планриз, Бинорам и пр., согласно инструкции. |
Блошка крестоцветная | Образование на листьях мелких отверстий. | Опыляйте капусту табачной пылью или древесной золой. При нашествии опрыскивайте инсектицидом Анабазин-сульфат (на 1 л воды — 1 г). |
Слизень | Продырявленные кочаны. | Не допускайте повышенной влажности. Опрыскайте насекомых Битоксибациллином (4 г — на 1 л воды). |
Муха капустная | Поражается корневая система личинками мухи. | Используйте любые инсектициды согласно инструкции. |
Реальные отзывы
Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.
Валентина, Ужгород
Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.
Евгений, Ростов-на-Дону
Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.
Ольга, Кишинэу
Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.
При составлении материала, использовались следующие источники: