Капуста Морозко – описание сорта, фото, отзывы
Описание и характеристика сорта
Капуста Морозко F1 принадлежит к категории позднеспелых гибридов со среднеплодными вилками. Является результатом деятельности отечественных селекционеров.
Вегетационный период до технической спелости длится 180 суток. Отсчет ведется с момента прорастания семян.
Капуста белокочанная Морозко имеет такие отличительные признаки:
- позднеспелость;
- средняя масса 2-3 кг;
- укрывные листья гладкие, насыщенного цвета;
- форма округлая, в нижней части слегка уплощенная;
- значительная плотность прилегания листьев;
- на срезе кочаны светлые;
- кочерыжки недлинные;
- хорошая сочность и хрусткость;
- приятный классический вкус.
Вилки используют для тушения, запекания, отваривания, соления, квашения. В разных блюдах (свежих и после тепловой обработки) овощ имеет превосходные вкусовые свойства.
Уход
Сорт капусты Морозко не требует выполнения сложных манипуляций. Достаточно следовать обычным правилам агротехники по уходу за культурой.
Полив
От недостатка влаги листья капусты Морозко утрачивают тургор. Высокая температура воздуха приводит к пожелтению ботвы. Растения могут не завязать кочаны.
Оптимальная температура воды для полива культуры − +18-+25°С. Горячая или холодная вода может стать причиной гибели капусты.
На частоту орошений влияет погода, тип почвы, этап вегетации растения. Молодую рассаду поливают 1 раз в 2 дня. Расход воды на 1 м² около 8 л. Постепенно частоту поливов уменьшают до 1 раза в неделю. Внимательно следят за влажностью грунта. При сухом слое почвы на глубине 2-3 см полив проводят раньше.
Рыхление и окучивание
Описание положительных свойств окучивания капусты сорта Морозко:
- уничтожение личинок вредителей;
- профилактика грибковых болезней;
- укрепление корней;
- улучшение аэрации верхнего слоя почвы;
- равномерное распределение воды.
При окучивании верхний слой почвы снимают небольшой. Пригребают влажную землю, чтобы не допустить пересыхания почвы у корней. Уровень холмика должен находиться чуть ниже первых листьев.
Подкормка
На начальном этапе роста сорта Морозко вносят азотные удобрения. Элемент необходим для формирования зеленой массы растения. Добавки с преобладанием калия нужны культуре для завязывания головки кочана. Калийное питание необходимо для обменных процессов. Дефицит элемента приводит к слабости корневой системы.
На заключительной фазе формирования кочана добавляют в почву фосфорные удобрения. Для позднеспелого сорта Морозко элемент необходим для высоких вкусовых и питательных характеристик.
Укрепить корни капусты, сформировать крепкий кочан помогут пивные дрожжи. Подкормка содержит белки, аминокислоты, полезные грибки. 100 грамм дрожжей растворяют в 1 л. теплой воды. Полученную смесь доводят водой до объема в 10 л. На одно растение расходуют 0,5 л. раствора.
Болезни и вредители
Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.
Кила характеризуется наростами на корнях.
Предотвратить заражение можно известкованием грунта
Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.
Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию
Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.
Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов
Капуста Крауткайзер – достойный выбор сорта для выращивания в домашних условиях и фермерских хозяйствах. При выполнении требований агротехники гибрид порадует хорошим урожаем высокого качества.
Статья составлена по материалам следующих страниц:
Отзывы
Капуста Морозко известна многим садоводам. Отзывы о сорте положительные. Например, Владислав из Москвы подтверждает, что кочаны очень плотные. Он использует овощ для засолки, квашения. Дачница Лариса отмечает неприхотливость растения. Она не заметила чувствительности капусты к каким-либо заболеваниям. Садовод из Тюмени рекомендовала овощ для длительного хранения. Она также довольна его урожайностью.
Капуста Морозко относится к классическим позднеспелым культурам. Она обеспечивает садовода продукцией, хранящейся до старта следующего посадочного сезона. Урожайность растения позволяет направлять головки на продажу и промышленную переработку.
При составлении материала, использовались следующие источники: