Капуста белокочанная Марчелло F1 Гавриш

Капуста марчелло описание сорта – Лаборатория АгроМЕРА рекомендует ассортимент Всероссийского интернет-представительства “СЕМЕНА-БАЗА.РФ”

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Марчелло F1 внесена в Госреестр РФ. Ее рекомендуют выращивать в Центральном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Северо-Западном регионах в открытом грунте.

Гибрид среднеспелый, вегетационный период от полных всходов длится 120-145 дней. Кочаны округлые, с голубовато-зелеными верхними листьями и белой мякотью. Их вес 1,9-3,1 кг. Наружная кочерыга средняя или маленькая, листья средние.

Использование – для хранения в течение 2-3 месяцев, свежего потребления, в кулинарии.

Гибрид подходит для товарного производства. Кочаны не растрескиваются, головы хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции высокий.

Посадка и уход за капустой Килатон

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  • Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  • Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  • Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  • Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  • После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.
  • Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать.

    За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

    Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

    При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

    Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

  • Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
  • Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
  • Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
  • Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения – 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.
  • Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/marchello.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-marchello-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий