Белокочанная капуста Марчелло F1 внесена в Госреестр РФ. Ее рекомендуют выращивать в Центральном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Северо-Западном регионах в открытом грунте.
Гибрид среднеспелый, вегетационный период от полных всходов длится 120-145 дней. Кочаны округлые, с голубовато-зелеными верхними листьями и белой мякотью. Их вес 1,9-3,1 кг. Наружная кочерыга средняя или маленькая, листья средние.
Использование – для хранения в течение 2-3 месяцев, свежего потребления, в кулинарии.
Гибрид подходит для товарного производства. Кочаны не растрескиваются, головы хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции высокий.
Посадка и уход за капустой Килатон
В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:
Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.
Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать.
За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).
Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.
При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки
Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:
Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения – 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.
Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.
При составлении материала, использовались следующие источники:
Описание Крауткайзер F1 Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой, обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую морщинистость. Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением. Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов» достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи зеленый. Наружная кочерыга очень короткая,…
Описание и характеристика сорта Пекинская Капуста Дюймовочка является сортом со сверхранними сроками созревания. Овощ культивируется в тепличных сооружениях (под пленкой, стеклом для ультраранних урожаев), в открытой почве. Стадия спелости начинается через 50-55 суток. Что следует знать о капусте: средняя масса 1-1,6 кг; головки вытянуто-овальной формы; листья пузырчатые, гофрированные; пустот не бывает; консистенция листьев нежная, сочная; черешки широкие;…
Характеристика сорта Любаша Согласно описанию, эта пекинская капуста неплохо переносит небольшие заморозки, поэтому может выращиваться в различных климатических зонах. Ей не нужно обилие света – напротив, чтобы кочан не зацвел, придется следить за тем, чтобы на него не попадало много солнечных лучей. Урожайность Любаши вполне достойная – при тщательном уходе достигает 7,7 кг/м². Только созревшие…
Описание и характеристика сорта Капуста Северянка F1 относится к категории среднепоздних видов. Гибрид ценится за выровненность, товарность вилков. Период вегетации длится 140-150 суток. Культивируется капуста на открытых участках – в полевых условиях, на огородных грядках. Гибрид хорошо адаптирован, может расти в умеренных и северных широтах. Что следует знать о гибридном сорте: средняя масса 2-3 кг; диаметр…
КапустаБазуко F1 описание: Базуко F1 – это гибрид пекинской капусты, селекции компании Bejo. Дозревания урожая длится приблизительно 70 суток. Капустные головки цилиндровидной формы, насыщенного зеленого окраса. Листья сочные и хрустящие.Кочаны продолжительное время сохраняют свежесть, внешние и вкусовые качества. Гибрид ценится высокой урожайностью и толерантностью ко многим заболеваниям. Предназначен для употребления в сыром виде. Высадка рассады…