Капуста мадонна описание сорта – Достоинства: всхожесть, результат | Недостатки: не нашла
Описание и характеристика сорта
Капуста Мадонна принадлежит к группе среднеспелых гибридных сортов, выпускается агрокомпанией «Седек».
Вегетация от прорастания до уборки длится 110-130 суток.
Что следует знать о гибриде:
- среднеспелость;
- полуприподнятая розетка;
- окрашивание стеблеплода лилово-фиолетовое;
- сердцевина нежная, сочная;
- средняя масса 500-700 г;
- максимальный вес 1-1,3 кг;
- форма напоминает расширенный эллипс;
- вкус изысканный, приятный.
Овощ применяется в свежих салатах и для приготовления гарниров, рагу, супов.
В линейке капуст есть разновидность с одноименным названием – это брокколи Мадонна (среднеспелый гибрид с зелеными соцветиями и весом головок 300-400 г).
Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания
Для получения хорошего урожая капусты кольраби стоит принимать во внимание два важных фактора:
- цель выращивания;
- особенности климата конкретной области выращивания.
Полезная статья:• Правила выращивания крепкой рассады капустыКогда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!• 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения
Сбор и хранение
Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: