Капуста Коля: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Характеристика
Коля F1 является среднепоздним белокочанным сортом. Период созревания составляет 130-135 дней с момента высадки рассады в открытый грунт.
Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.
Описание
Капуста имеет средние слабоволнистые листья. Поверхность листа немного пузырчатая, с восковым налетом. Листовая розетка приподнята. Кочан капусты мощный, с внешней кочерыгой среднего размера.
Структура и описание кочана:
- форма округлая, слегка приплюснутая;
- масса — от 4 до 8 кг;
- цвет светло-зеленый;
- цвет на срезе белый;
- внутренняя структура однородная;
- внутренняя кочерыга средняя.
Применение
Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.
Посадка рассады
Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.
Посев семян на рассаду
;
;
Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.
Подготовка семян:
- Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
- Погружение в холодную воду – на 5 минут.
- Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
- На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
- Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.
Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.
Порядок посева:
- Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
- Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
- Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
- Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
- Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.
О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:
Уход за рассадой
За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:
- Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
- Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
- Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
;
; - За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.
Как подготовить место под посадку?
Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:
- Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
- Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
- Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.
Высадка рассады
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.
Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:
- На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
- Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
- Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.
Болезни и вредители
Гибрид капусты Коля обладает крепким иммунитетом к фузариозу, сосудистому и слизистому бактериозу, к трипсам. Болезни, угрожающие растениям, — кила, белая гниль, черная ножка. Больные листья и кочаны удаляют, чтобы избежать массового распространения бактериального или грибкового заболевания. Для обработки овощных культур используют коллоидную серу, оксихом, Абига-Пик. В борьбе с вредными насекомыми: капустной мухой, слизнями, совкой, листоедом и тлей — помогают препараты «Немабакт», «Фьюри», «Искра-М».
Отзывы
Отзывы о гибриде свидетельствуют, что после знакомства с ним, большинство садоводов высаживают сорт на грядках снова. О капусте говорят следующее:
- Овощ поражает своей устойчивостью к заболеваниям – Ольга из Воткинска.
- Головки очень хорошо хранятся, листы не горчат – Дмитрий из Москвы.
- Плотность отличная, вкус устраивает всю семью – фермер Лариса;
- Кочаны всегда хранятся до середины весны – огородница из Ижевска.
- Сорт, действительно, совершенно несклонен к растрескиванию – Лариса из Самары.
Капуста Коля F1 имеет хорошую репутацию у садоводов. Она подходит для товарного культивирования, поскольку форма и вкус кочанов нравятся потребителям. Большой плюс гибрида – высокая иммунная защита.
При составлении материала, использовались следующие источники: