Каменная Головка 447 (Капуста краснокочанная)
Описание Каменной головы
Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.
Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья
пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые,
поверхность полностью покрыта сильным налетом.
Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес
зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6
кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.
Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней
длины.
Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать
от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была
зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок.
Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.
Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт
рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.
Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.
Подготовка почвы и посадка
Для высадки рассады выбирают участок, который обычно бывает залит солнечным светом. Эта капуста отлично себя чувствует в нейтральной почве с хорошим запасом органики. Причём следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, зерновые, картофель, огурцы, лук, морковь, чеснок, избегая посадку на месте, где обитали капустные растения, свёкла, репа, помидоры, редис.
Удобрить землю лучше в осенний период, добавив навоз (можно перегной, либо компост) в количестве одного ведра на один кв. метр. С приходом весны надо обогатить грядку смесью, состоящую из суперфосфата, карбамида, золы (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
Высаживают рассаду в открытый грунт, как только температура земли будет не менее +8 градусов. Понятно, что срок высадки зависит от погодных условий конкретного региона, однако следует заметить, что в последние годы погода, из-за потепления, позволяет произвести высадку на несколько дней раньше, чем это делалось, к примеру, 8-10 лет назад.
Чаще всего сажают эту капусту в начале третьего весеннего месяца, выбирая день с облачной (без солнца) погодой.
Корректный уход – самый лучший урожайКорректный уход – самый лучший урожай
Советы и отзывы опытных огородников
Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.
Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.
Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».
Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».
При составлении материала, использовались следующие источники: