Капуста франклин описание сорта – Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость
Капуста брюсс. Франклин F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки. Раннеспелый. Лист среднего размера до крупного, зеленый со слабым восковым налетом, пузырчатый. Черешок средней длины с антоциановой окраской средней интенсивности. Колонка кочанчиков цилиндрическая. Кочанчики крупные, округлые, темно-зеленые, плотные. На одном растении до 70 кочанчиков, общей массой до 1050 г. Вкус отличный. Урожайность 2,8 кг./кв.м. Холодостойкий. Устойчив к фузариозному увяданию. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка и уход за брюссельской капустой
- Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
- Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
- Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
- Размножение: семенное.
- Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
- Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.
Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
При составлении материала, использовались следующие источники: